Полосатому "гаишному" жезлу исполнилось 70 лет

Полосатому "гаишному" жезлу исполнилось 70 лет

27 апреля 2009, 08:36
Общество
Забавный юбилей отметили автоинспекторы и законопослушные водители

ВЛАДИВОСТОК. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Забавный юбилей отметили автоинспекторы и законопослушные водители. В воскресенье исполнилось 70 лет, как обязательным атрибутом гаишника стал полосатый жезл.
Правда, его прототип появился в руках регулировщика еще раньше - в 1922 году. Он был красно-желтого цвета и имел в комплекте кожаный чехол, который работники рабоче-крестьянской милиции носили слева на поясном ремне. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года, когда в соответствии с новой "Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения" его применение было отменено. Почти шесть лет на перекрестках и площадях, где светофоры отсутствовали, постовые регулировали движение просто руками.
В 1939 году была выпущена новая "Инструкция постовому регулировщику уличного движения". Ее утвердили по всем канонам тогдашней бюрократии. Сотрудникам ОРУДов - отделов регулирования уличного движения - вернули этот хорошо известный в народе атрибут. Тогда он и получил более заметную черно-белую окраску и в таком виде дошел до наших дней.
А как читать жесты регулировщика на дороге? Хотя они и прописаны в Правилах, большинство водителей точно опознает лишь самый распространенный - встань к обочине. Между тем неподчинение немым командам гаишника чревато серьезными наказаниями - от штрафов до лишения прав.
Сейчас режиссура "палки" на дороге четко прописана в новом документе МВД. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал Административный регламент, в котором во всех тонкостях расписаны взаимоотношения между автоинспекторами и водителями. Документ уже прошел практически все согласования и ждет окончательной регистрации в министерстве юстиции.
В новом документе также описывается высокая наука обращения с жезлом. Как утверждает заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, наука эта непростая. Ему самому доводилось работать с таким предметом, но назвать себя профессионалом в этой области он не решается.
- Есть инспекторы, которые действительно умеют работать с жезлом и делают это красиво, - рассказывает Владимир Кузин. - А на иного посмотришь и видишь, что этот атрибут ему только мешает. Работать с жезлом надо уметь.
Например, сигнал "Внимание", на который все водители должны остановиться, - это не просто поднятая вверх рука с жезлом. По науке сигнал должен подаваться так. "Правая рука свободно поднята вверх перед собой, жезл сверху. В этом положении руку необходимо согнуть в локтевом суставе так, чтобы локоть был на уровне лба, кисть, сжатая в кулак, повернута пальцами внутрь (указательный и большой пальцы вытянуты вдоль жезла) и удерживает жезл, поднятый вертикально", - говорится в регламенте.
Когда регулировщик разрешает движение прямо и поворот направо и ему требуется повторить сигнал, он не должен бессмысленно размахивать палкой. Один из вариантов подачи этого сигнала: "Вытянуть руки в стороны на уровне плеч, правая рука удерживает жезл, кисть внизу, левая - ладонью вперед, затем согнуть правую руку перед грудью, кисть - вниз, запястье у средней линии корпуса, после чего снова выпрямить правую руку в сторону". А для его повторения необходимо "вытянуть руку в сторону, жезл в сторону, затем согнуть руку перед грудью, жезл влево".
Вариаций различных сигналов - множество. Регулировщику, чтобы стать профессионалом в обращении с жезлом, потребуются упорные тренировки.
В официальной классификации всех милицейских атрибутов принимали участие люди с чувством юмора. Например, резиновая палка, которой усмиряют буйных хулиганов, названа в документах "Аргументом". Наручники именуют изделием "Нежность". Полосатому жезлу названия пока не придумали. Мы бы предложили свой вариант - "Волшебная палочка Гарри Поттера", пишет "Российская газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter