В Приморье профилактические прививки получают более 95 процентов детей

В Приморье профилактические прививки получают более 95 процентов детей

27 апреля 2009, 09:07
Общество
В крае среди детей в несколько раз снизилась заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В

ВЛАДИВОСТОК. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском крае активно проводятся мероприятия, посвященные Европейской Неделе иммунизации. Ее девиз: «Защити себя и своих близки – сделай прививки!».
Как сообщили РИА "Восток-Медиа" с Приморском краевом центре медицинской профилактики, первые Национальные Недели иммунизации были организованы в США еще в 1995 году и отвечали принципу «Как минимум 11 прививок до 2-х летнего возраста». Затем эту инициативу приняли страны Европейского региона, а с 2005 года она реализуется и в нашей стране.
Опыт вакцинопрофилактики прошлого века свидетельствует, что при прекращении массовой иммунизации детей первых лет жизни или снижения охвата прививками ниже 95% происходит активизация длительно не регистрируемых, даже в единичных случаях, управляемых инфекций. Чтобы этого не случилось, в каждой развитой стране мира существуют Национальные Календари прививок.
В России создана уникальная система организации вакцинопрофилактики, признанная Всемирной организацией здравоохранения одной из самых эффективных. Благодаря иммунизации в нашей стране ликвидированы или снижены до единичных случаев целый ряд инфекционных заболеваний, регулируемых с помощью прививок.
Также улучшилась ситуация в Приморском крае: среди детей в несколько раз снизилась заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В; не регистрируются случаи полиомиелита, кори, синдрома врожденной краснухи, столбняка новорожденных, дифтерии. Кроме того, наметилась тенденция к снижению заболеваемости менингококковой инфекцией. За истекший 2008 год отмечено некоторое увеличение случаев коклюша (расцениваемое специалистами службы Роспотребнадзора как обычная ситуация). Неблагоприятной продолжает сохраняться обстановка только по выявлению активных форм туберкулеза. Такая удовлетворительная обстановка по большинству нозологий связана с тем, что в Приморье охват прививками детей превысил 95%.
Наши приморские мамы и папы наиболее активно откликаются на призывы прививать своих детей, следят за тем, чтобы иммунизация им проводилась в рамках Национального Календаря прививок. И хотя практически в каждой детской поликлинике найдется мама, имеющая свое определенное мнение о вакцинации, прививки все равно, пусть даже в более поздние сроки, начнет делать своему ребенку.
Сейчас не только в детских поликлиниках, но и в центрах вакцинопрофилактики на иммунизацию со своими малышами активно идут родители. Как отмечает руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Елена Ибрагимова, в день приходится принимать до 80 и даже 100 посетителей.
Напоминаем, что начиная с рождения и дальше по определенным возрастным срокам благодаря вакцинации организм малыша учится «распознавать» и формировать свою защиту от таких опасных болезней, как вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. Кроме того, в Национальный Календарь прививок внесена вакцинация организованных детей против гриппа. По эпидемическим показаниям, а также по желанию родители могут привить своих детей против гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций, вирусного гепатита А, ветряной оспы. А девочек, начиная с 9-летнего возраста, и девушек до 26 лет появилась возможность защитить с помощью вакцины от шейки матки.
Прививки делаются как отечественными, так и зарубежными вакцинными препаратами. Все они очищены от «балластных» веществ по самым современным технологиям и очень редко вызывают сугубо индивидуальные послепрививочные реакции (уплотнение, покраснение, болезненность в месте прививки) или кратковременное самостоятельно проходящее повышение температуры тела. Этих явлений не стоит бояться, они предоставляют собой ответную реакцию на введение вакцины – таким образом организм ребенка учится запоминать инфекцию, против которой делается прививка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter