Фото: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Безысходность: дом в Отрадном переулке Хабаровска «завис» на Минобороны

27 апреля, 14:58Общество
Жильцам кирпичного дома в микрорайоне Красная Речка, который находится в полуразрушенном состоянии уже несколько лет, хабаровская администрация посоветовала обратиться за перерасчётом коммунальных услуг и подать заявление для признания малоимущими, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как ранее писало агентство, дом по переулку Отрадному находится в пугающем состоянии, люди уже несколько лет пытаются добиться помощи властей, обращаются во всевозможные инстанции. Строение, которому уже больше сотни лет, разрушается буквально на глазах: многочисленные трещины в стенах, прогнившие деревянные перекрытия, плесень в помещениях.

О проблеме наслышаны и городские чиновники, и военные прокуроры. Соответствующие ответы пришли на запросы редакции. Как проинформировала администрация Хабаровска, власти знают о многострадальном доме и готовятся провести специальную проверку двухэтажки. Проблему мог бы решить перевод здания из ведомственного жилищного фонда в муниципальный. Однако главная загвоздка в том и состоит, что сейчас здание находится в собственности министерства обороны России, и до передачи в муниципальную собственность ведомство должно его отремонтировать, однако этого не происходит.

«Владельцы жилья, в том числе и министерство обороны России, до передачи ветхого жилищного фонда в муниципальную собственность обязаны провести его ремонт и привести в состояние пригодности для проживания. До настоящего времени обращений от министерства обороны России в администрацию города о передаче дома № 12 по переулку Отрадному в муниципальную собственность не поступало», — говорится в ответе за подписью первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

По информации военной прокуратуры Восточного военного округа, ведомство также не один год пыталось помочь в решении вопроса жильцов проблемного дома. В апреле этого года (после выхода публикации и обращения с запросом — прим. ред.) представители прокуратуры провели очередную проверку изложенных сведений. Ничего в сторону улучшения в состоянии дома не изменилось с 2015 года, когда военный прокурор Хабаровского гарнизона обращался в суд с иском о понуждении ответственных структур Минобороны к проведению капремонта.

По итогам апрельской проверки, как сообщил старший помощник военного прокурора Восточного военного округа Александр Арцев, «начальнику филиала ФГБУ "Центрального жилищно-коммунальное управление" Минобороны России по ВВО внесено представление, начальник домоуправления № 5 филиала предостережён о недопустимости нарушения закона. В отношении юридического лица — ФГБУ "Центрального жилищно-коммунальное управление" Минобороны России — вынесено постановление о возбуждении дела от административном правонарушении».

Людям, которые живут в разваливающимся доме, компетентные органы советуют предпринять дальнейшие шаги. Так, жители дома вправе обратиться в управляющую компанию с целью перерасчёта размера платежей.

В мэрии рекомендуют идти в управление жилищного фонда и приватизации для рассмотрения вопроса о признании малоимущими и нуждающимися в жилье. В случае положительного решения в мэрии в рамках полномочий смогут предоставить квадратные метры по договорам социального найма.

Сюжеты: Хабаровский край