Placeholder 1mi
Фото: Кеся Коноплянко/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Хабаровские ТЦ закроют до устранения нарушений пожарной безопасности

27 апреля 2018, 20:01ОбществоКеся Коноплянко
В торговых центрах Хабаровска прокуроры выявили 850 нарушений противопожарной безопасности, в 17 объектах — грубые. Как результат — иск о прекращении их деятельности до их устранения. В список попали «Магазины Радости», «Южный парк», «Большая Медведица», сообщает РИА «Восток-Медиа».

Внеплановые проверки прошли по всему городу на 150 объектах с массовым пребывания людей, 65 из них — торговые центры. Надзорное ведомство продолжит контроль — теперь за устранением нарушений.

«Все объекты, которые проверили, всем известны. Мы сами часто посещаем торговые центры вместе с семьями, детьми. Те нарушения, которые выявили, потребовали всех мер прокурорского реагирования», — отметил начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов аппарата прокуратуры Хабаровского края Валерий Иванюшев.

В торговых центрах «Большая Медведица», «Магазины Радости», «Сингапур», «Юбилейный», «Южный парк», бизнес-центре «Золотые башни», спортивном комплексе «Наутилус» и других зданиях проверяющие выявили многочисленные нарушения.

Так, в новом бассейне на набережной Амура — в нерабочем состоянии система обнаружения пожара, не обслуживается и не ремонтируется система противопожарной защиты. Также персонал заведения не обучен пожарно-техническому минимуму. Всё это стало поводом для обращения в суд с иском о приостановлении эксплуатации комплекса.

В «Магазинах Радости» не работает система оповещения и управления эвакуаци, на первом этаже отключены дымовые извещатели, которые обеспечивают обнаружение пожара. Также пути спасения захламлены оборудованием, а система дымоудаления не соответствует требованиям.

Одно из типичных нарушений — уровень звукового оповещения. Например, в кинозалах «Атмосферы» в ТЦ «Южный парк» сигнал тревоги не слышно. Шум при показе фильма — 107 Дб, а оповещения — всего 65 Дб. Зрители при просмотре фильма могут не услышать пожарную сигнализацию.

В некоторых зданиях не работает также экстренная автоматика. Например, не открываются клапаны систем дымоудаления в «Южном парке». В спортивном комплексе «Наутилус» и ТЦ Smilemart они совсем не работают. Полностью закрываются пожарные шторы в зоне кинотеатров «Атмосфера», кроме того, одна из них — порвана. В Smilemart они не эксплуатируются совсем.

В «ЦУМе» специалисты обнаружили на месте гидрантов автомобильную стоянку. Она не позволит пожарным своевременно потушить возгорание. А в торговом центре «Сингапур» неисправны электрощитовые. В «Магазинах Радости» эвакуация происходит по эскалаторам и с помощью лифта, что недопустимо. Обо всех перечисленных нарушениях рассказали сегодня, 27 апреля, на брифинге представители прокуратуры Хабаровского края. При этом заместитель прокурора заявил, что в деятельности сотрудников Госпожнадзора тоже нашлась масса недоработок, за которыми последуют меры реагирования.

«Большинство собственников с пониманием отнеслись к проверке. Все стремятся в максимально короткие сроки устранить все нарушения. Мы надеемся, что на территории города нам всем станет спокойнее и безопаснее», — отметил Валерий Иванюшев.

Прокуратура продолжит проверки. По поручению правительства России ведомство проверит 100 % объектов с массовым пребыванием людей.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что проверку торговых центров начали после трагедии в Кемерове, унёсшей жизни 64 человек. На следующий день после страшного пожара Генеральная прокуратура направила во все регионы поручение проверить торговые комплексы. Особое внимание в надзорном ведомстве призвали обратить на системы сигнализации и пожаротушения.

Так, сотрудники МЧС спланировали в регионе комплекс профилактических мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. В ТЦ уже прошли тренировки по эвакуации из зданий и дополнительный инструктаж персонала.

В краевой столице также состоялась масштабная тренировка по эвакуации людей из ТЦ «Южный парк». По легенде, задымление произошло в детской игровой зоне. Посетителей вывели через пожарные лестницы, спустили с крыши и вынесли на носилках.

Редакция РИА «Восток-Медиа» также узнала, сколько понадобится времени для эвакуации с верхних этажей хабаровских торговых центров, и выяснила, какие есть нарушения в пожарной системе этих зданий.

Сюжеты: Хабаровский край