Posted 27 апреля 2018,, 09:46

Published 27 апреля 2018,, 09:46

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Капремонт по-приморски: взносы собирают лучше, чем выполняют работы

27 апреля 2018, 09:46
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края собирает почти сто процентов взносов населения, но отстаёт от графика работ. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
ЖКХ

На днях одна из самых неоднозначных структур ЖКХ, счета от которой каждый месяц вызывают риторический вопрос «за что?» у жителей всех многоквартирных домов края, Фонд капитального ремонта, обрела нового руководителя. Директором, после прохождения через недавно введённую процедуру конкурса, стал Александр Коваль. Ранее он занимал должность директора департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. Послужной список заслуживает уважения и дает основания надеяться, что с новым руководством работа фонда наконец начнет давать достойные результаты.

Пока же похвастаться можно скорее количеством собранных с жителей Приморья денег, чем выполненной работой по ремонту домов.

По данным, полученным в Фонде, за прошлый год из почти одиннадцати с половиной тысяч домов, жители которых скидываются на капитальный ремонт, увидеть воочию, на что идут их деньги, должны были в 590 многоквартирных домов. Получилось это не у всех – руки дошли только до 519. Отставание от плана на целых 13 процентов можно было бы не обращать особого внимания, если бы не высокая собираемость взносов на ремонт в крае, которая приближается к 100 %. Так, только в конце года приморцами было оплачено 174 134 793 рубля, что составляет 105 % от выставленных в ноябре счетов. Можно было бы и лучше постараться.

А теперь к самой интересной части работы Фонда. Ни для кого не секрет, что сам ремонт выполняют подрядчики, которые выиграли соответствующий тендер. Казалось бы, выстроенная система должна не только делать жизнь приморцев комфортной, но и стимулировать строительную сферу края, привлекая малый и средний бизнес к участию в ремонте. На деле получается не совсем так.

С 2017 года в Приморском крае начал действовать новый механизм отбора подрядчиков для проведения работ по капремонту МКД. Одним из главных критериев является взнос в компенсационный фонд, который растет в зависимости от стоимости тендера. Если это 60 миллионов рублей, то подрядчику нужно внести 200 тысяч, до 500 миллионов рублей включительно – 2,5 миллиона рублей, и так далее. На сегодняшний день в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право участвовать в электронных аукционах, проводимых Фондом, включено 63 организации, из них в разделе «Общестроительные работы» - 35.

Задача компенсационного фонда – выделить средства на устранение выявленных после ремонта недочетов. Однако по действующим условиям тендеров, подрядчик должен устранить недочеты за свой счет. Таким образом, необходимость вносить деньги кроме как барьером, отсекающим «лишних» подрядчиков, объяснить не получается. То есть к какому-то мелкому ремонту пробиться может и получится, но вот на большой подряд претендовать можно не пытаться. А большие подряды у Фонда есть, да еще какие. Так, в прошлом году самым крупным лотом стал ремонт 30 многоквартирных домов в Находкинском городском округе, его стоимость составила 200 миллионов рублей, то есть более чем по шесть с половиной миллионов на каждый дом.

И самое важное, что контроль качества этого ремонта вверен исключительно в руки Фонда капремонта. Жилищная инспекция может только контролировать сроки исполнения и соблюдения всех пунктов договора с подрядчиком, но никак не то, что он наделал в доме. То есть сами ремонт заказали, сами и приняли работу. Собственники жилья, по закону должны, быть включены в состав по приемке качества выполненных работ. Но могут ли они составить объективную экспертную оценку, или переспорить представителя Фонда? Очевидно, нет.

В этом году у Фонда планы не такие амбициозные, как в прошлом, запланировано к ремонту 529 домов. В 23 уже ремонт завершен, это в основном те дома, где не успели завершить работы в прошлом году. В общей сложности, на оплату труда подрядчиков отправятся полтора миллиарда наших с вами рублей. Как и кем они будут потрачены решать не нам, можно только наблюдать со стороны. И не забывать делать взносы. Впрочем, последнее тоже может происходит без нашего участия.

Дело в том, что в структуре фонда создан претензионный отдел, который еще в конце прошлого года озадачил приморские суды исковыми заявлениями в количестве 32 000 штук! Все, кто сомневался в смысле взносов на капремонт, стали ответчиками по этим искам. Страшно подумать, какая работа кипит в этом отделе! Судьям для вынесения решения не нужно вызывать ответчика, достаточно документов от представителей фона. При этом с неплательщика будут также взысканы судебные издержки и исполнительский сбор. То есть хочешь или нет, но деньги у тебя заберут.

"