Зампрокурора Хабаровского края: пусть МЧС само за собой подчищает

Зампрокурора Хабаровского края: пусть МЧС само за собой подчищает

27 апреля 2018, 17:48
Общество
Кеся Коноплянко
Фото: пресс-служба главного управления МЧС России по Хабаровскому краю
Прокуратура Хабаровского края провела внеплановые проверки ТЦ и обнаружила нарушения в работе Госпожнадзора. Ведомство выявило несоблюдение требований противопожарной безопасности на объектах. Прокурор внёс представление начальнику главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ведомство нашло множество существенных недостатков в работе сотрудников пожарного надзора. Так, ещё в 2015 году сотрудники МЧС выдали предписание ООО «Великано» для устранения нарушений в течение 2016 и 2017 годов. Руководителя тогда привлекли к административной ответственности — назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

«У сотрудников были все основания для проведения последующих внеплановых проверок. Но до настоящего момента никто ничего не делал. В рамках этой проверки мы установили, что эти нарушения не устранены. Уже 2,5 года прошло. В частности, не проведена обработка деревянной конструкции сцены, эвакуационный выход со второго этажа не соответствует нормативам и многое другое», — рассказал на брифинге в пятницу, 27 апреля, первый заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков.

Прокуратура проверила не только объекты Госпожнадзора, но и работу организации в целом. Ведомство выявило, что работа контрольного органа не отвечает требованиям. Проверки не проводились и не планировались в Центральном универмаге, на Центральном продовольственном рынке и в Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры.

«Несмотря на то, что эти учреждения не относятся к малому или среднему бизнесу — их не проверяли. Они не попадают ни под какие каникулы (для малого и среднего бизнеса — прим. ред.). На них это не распространяется», — объяснил Валентин Волков.

Подобные нарушения выявили также в Ванинском, Вяземском и других районах края. Проверки ТЦ прокуратура продолжит, самостоятельно проведёт экспертизу и проверит документы на подлинность. По словам Волкова, есть признаки, что заключения контрольного ведомства фиктивные.

«Теперь главное управление будет устранять у себя и нижестоящих то, что они там волокитили. Они накажут виновных и тех, кто это допустил. Пусть сами себя проверяют. Мы же не сплошную проверку подразделения вели, а выборочную. В основном на тех объектах, где нашли грубые нарушения. Пусть МЧС само за собой подчищает. Почему мы за них должны работать? Они там сидят, зарплату получают. Мы с контрольной проверкой обязательно к ним придём. Посмотрим, что они ответят на представление,а потом убедимся, всё ли так, как они скажут», — рассказал, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», Валентин Волков.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что проверку торговых центров начали после трагедии в Кемерове, унёсшей жизни 64 человек. На следующий день после страшного пожара Генеральная прокуратура направила во все регионы поручение проверить торговые комплексы. Особое внимание в надзорном ведомстве призвали обратить на системы сигнализации и пожаротушения.

Так, сотрудники МЧС спланировали в регионе комплекс профилактических мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей. В ТЦ проведут тренировки по эвакуации из зданий и дополнительный инструктаж персонала.

Редакция РИА «Восток-Медиа» также узнала, сколько понадобится времени для эвакуации с верхних этажей хабаровских торговых центров, и выяснила, какие есть нарушения в пожарной системе этих зданий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter