Михаил Дегтярев взялся за реформирование системы пригородных пассажирских перевозок

Михаил Дегтярев взялся за реформирование системы пригородных пассажирских перевозок
Михаил Дегтярев взялся за реформирование системы пригородных пассажирских перевозок
27 апреля, 16:58ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Глава Хабаровского края провёл рабочее совещание, посвященное переформатированию работы пригородного пассажирского автотранспорта. Михаил Дегтярёв считает, что решение о реформировании отрасли давно назрело. Это подтверждают в том числе и многочисленные жалобы в соцсетях главы региона со стороны пассажиров.

Рабочее совещание по проблемам межмуниципальных автобусных перевозок Михаил Дегтярёв предпочёл провести не в теплом кабинете правительства края, а непосредственно в точке напряжения. В данном случае был выбран автовокзал Хабаровска. В выездном совещании приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин, мэр краевого центра Сергей Кравчук, глава Хабаровского района Александр Яц, а также и руководители нескольких компаний – перевозчиков.

Напомним, что в середине апреля Михаил Дегтярёв лично проверил жалобы пассажиров на плохую работу общественного транспорта по маршруту №123 «Некрасовка – автовокзал Хабаровска». Глава региона в утренний час-пик в ожидании транспорта пообщался с местными жителями на остановке Горовка-1, а затем снял на мобильный телефон давку при посадке в старенький автобус.

Присутствовавший на совещании Олег Строкин - директор ООО ПАТП «Дальавто», осуществляющего перевозки по данному маршруту, сослался на то, что расписание перевозок и количество автобусов на всех маршрутах, которые обслуживает его компания, согласованы и прописаны в контракте. Кроме того, он заявил, что ему ничего неизвестно о жалобах пассажиров.

«Я работаю десять месяцев, отреагировал на обращения людей в социальных сетях. А вы, обслуживая долгое время маршрут, ни разу не слышали жалоб. Если люди говорят, что каждый день они сталкиваются с переполненностью автобусов, с тем, что не выдерживается расписание, значит вы просто невнимательны к людям. Надо скорректировать расписание. В час пик пустить два автобуса, когда нет загрузки – не пускать. Но этот вопрос нужно в любом случае решить в интересах людей», - отреагировал на это Михаил Дегтярёв.

Итогом стало решение, что предприниматель проведет мониторинг загруженности подвижного состава и примет меры по оптимизации расписания.

В ходе совещания Михаил Дегтярёв задал всем перевозчикам прямой вопрос – интересен ли им этот бизнес. Отрицательного ответа не дал никто. Большинство присутствовавших на совещании предпринимателей работают в сфере пассажирских автоперевозок не один десяток лет и не готовы оставить этот вид деятельности.

Они со своей стороны обозначили ключевые проблемы, которые затрудняют работу. В первую очередь это недостаточный размер субсидий. Руководители транспортных компаний предложили пересмотреть ставки за километр. Сейчас они составляют около одного рубля по постоянным маршрутам и 33 рубля – по сезонным (дачным) направлениям.

Краевому министерству транспорта поручено разработать дорожную карту, которая определит новые инструменты регулирования межмуниципальных перевозок пассажиров и поможет создать комфортную для жителей края систему.

Подключиться к этой работе глава региона попросил также глав Хабаровска и Хабаровского района. В частности, от них нужны предложения по оптимизации маршрутной сети. Необходимо сократить пересекающиеся маршруты и добавить новые, о которых просят люди. Такие просьбы поступают, например, от жителей сел Калиновка, Князе-Волконское, Благодатное, Тополево, Некрасовка.

Кроме того, был поднят вопрос об оказании поддержки предпринимателям при обновлении автобусного парка. Один из вариантов сделать это – воспользоваться возможностями АО «ВЭБ-лизинг». Если транспортные компании не соответствуют необходимым требованиям, можно рассмотреть возможность объединения для закупки нового подвижного состава. Процесс обновления транспортного парка возьмёт на контроль минтранс региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter