Placeholder 1mi

Даты. 27 мая – Всероссийский день библиотек

27 мая 2009, 07:02Общество
1703 - Пётр I основал Санкт-Петербург, лично заложив Петропавловскую крепость

ВЛАДИВОСТОК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - 27 мая - День памяти российских моряков. 27 мая (14 мая по старому стилю) 2-я русская Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.Рожественского, прошедшая огромный путь от Либавы (Лиепайи) до берегов Кореи, вошла в Корейский пролив. Она намеревалась прорваться во Владивосток, но была обнаружена японским дозорным крейсером. В ходе боя японские корабли потопили четыре русских броненосца и нанесли повреждения остальным кораблям. Японские корабли имели повреждения, но ни один не был потоплен. Во Владивосток прорвались лишь крейсер "Алмаз" и эсминец «Громкий». Несмотря на героизм и мужество русских моряков, русская эскадра была уничтожена, результатом чего явилось окончательное поражение царской России в войне.
27 мая - Общероссийский день библиотек. Он отмечается с 1995 года. В этот день, в 1795 г. императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку.

27 мая 1906 года за объективное отображение происходивших во Владивостоке революционных событий была закрыта газета «Владивосток», издававшаяся с 1883 года.
27 мая 1906 года в районе Гнилого угла были введены в строй два сухих дока, заложенных в 1900 году.
27 мая 2003 года во Владивосток прибыли участники международного велопробега «ПОЛИО +». Велосипедисты из России, Франции, Германии, Польши, Нидерландов и других стран, участники азиатско-европейского мегавелотура «Полиорейд-2003» участвовали в сборе средств - 120 млн долларов - на проект «ПОЛИО+», пропаганде вакцинации против полиомиелита. В 1985 году Ротари Интернэшнл разработала грандиозный проект «ПОЛИО+» по искоренению полиомиелита. На следующий день, 28 мая, с центральной площади Владивостока участники международного велопробега отправились в Шевенинген (Нидерланды).

1703 - Пётр I основал Санкт-Петербург, лично заложив Петропавловскую крепость.
1913 - в Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. Через два с половиной месяца он установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 мин. с семью пассажирами.
1920 - в составе РСФСР создана Татарская АССР.
1922 - Ватикан выступил с резкой критикой планов создания еврейского государства на территории Палестины.
1930 - американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клеющуюся ленту. В сентябре она была выпущена в продажу под именем «cкоч» (Scotch).
1934 - в СССР введено звание «заслуженный мастер спорта».
1937 - в Сан-Франциско торжественно открылся мост над проливом Золотые ворота - один из красивейших в мире. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров. Мост используют и многочисленные самоубийцы.
1991- англичанин П. Тавилла поймал ртом виноградину, брошенную с высоты 99,82 м (рекорд мира).
2000 - в Китае католический священник получил шесть лет тюрьмы за издание Библии и других религиозных книг. Обвинили его в незаконных публикациях и тайном проповедовании католицизма. Вообще-то, в китайской конституции упомянут принцип свободы вероисповедания. Но посещать можно лишь одобренные государством церкви.
Именинники: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Тихон.

Сюжеты: Приморский край