ЭХО-ДВ: Орехово-промысловые зоны Приморья «попали» под аукцион

ЭХО-ДВ: Орехово-промысловые зоны Приморья «попали» под аукцион

27 мая 2009, 09:40
Общество
В связи со спадом спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке у дальневосточных лесозаготовителей резко возрос интерес к заготовке кедра корейского

ЭХО-ДВ. 27 мая. ВЛАДИВОСТОК - В Приморье в среду состоится аукцион, который определит судьбу ценнейших из сохранившихся кедровников Дальнего Востока России. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
По результатам аукциона пять участков леса общей площадью около 560 тыс. га перейдут в долговременную аренду в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
В число выставленных на аукцион участков попадают три из шести орехово-промысловых зон Приморья, включающих кедрачи, наименее пострадавшие от лесозаготовительной деятельности. Орехово-промысловые зоны – особая категория защитных лесов лесного фонда России. Постановление Совмина СССР о наделении такого статуса особо ценным кедровым лесам было подписано еще в феврале 1953 года И.В. Сталиным. Благодаря этому постановлению только на одном Дальнем Востоке под категорию орехово-промысловых зон попало около 1 млн. га кедрово-широколиственных лесов. Приоритетным в них является организация охотничьего промысла, сбор пищевых и лекарственных растений, в основном - кедровых орехов.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter