Placeholder 1mi

ЭХО-ДВ: РОСНАНО возьмет энергию у Солнца

27 мая 2009, 12:26Общество
Российская госкорпорация приняла решение об участии в проекте по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок»

ВЛАДИВОСТОК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Рынок солнечной энергетики бурно развивается в последние годы. Об этом сообщает агентство «Экология и жизнь».
По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 г. 33,3 млрд. долл., или около 5 ГВт. С 2001 года, рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз.
Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении — с 3,8 млрд. долл. до 8,6 млрд. долл.
Российская госкорпорация РОСНАНО приняла решение об участии в проекте группы РЕНОВА по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок». «Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ» — отметил директор госкорпорации Анатолий Чубайс.
В рамках проекта запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», Новочебоксарске (Чувашия), проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК Ренова), которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"

Сюжеты: Россия