ОБЗОР Ъ № 93, 27 мая

ОБЗОР Ъ № 93, 27 мая

27 мая 2009, 07:59
Общество
Читайте в «Коммерсанте»:

ВЛАДИВОСТОК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье может появиться первый в России биотехнопарк. С его помощью организаторы проекта – краевая администрация, Дальневосточное отделение РАН и дальневосточная ассоциация «Аквакультура» –рассчитывают «оживить» марикультуру в регионе и решить социально значимые вопросы – от создания рабочих мест и рационального природопользования до насыщения рынка высококачественным белковым продуктом. Впрочем, участники рынка скептически оценивают проект, указывая, что местная морепродукция не находит спроса в регионе. Подробности – на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

Верховный суд внес в Госдуму поправки, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. С 1996 года, когда списывать до суда средства физлиц с банковского счета запретил Конституционный суд, норма действует только в отношении юридических лиц, а с 2005 года она распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Отспорить списание налога прямо с зарплатной карты можно будет только в судебном порядке. («НЕ ПЛАТИ НАЛОГИ И СПИ СПОКОЙНО», стр. 1 и 2).

Северная Корея в понедельник произвела второй в своей истории ядерный взрыв — на сей раз мощностью до 20 килотонн. Этот шаг вызвал почти единодушное осуждение ведущих мировых держав, включая Россию, воспринявших его как вызов со стороны Пхеньяна. Эксперты считают, что от того, насколько жесткой окажется мировая реакция на действия КНДР, будет зависеть и развитие ядерного кризиса вокруг Ирана. Соблазн наказать Пхеньян ради урока Тегерану для США будет чрезвычайно велик. («СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ СПЛОТИЛАСЬ В ЕДИНОМ ПОДРЫВЕ», стр. 1 и 4).

В ТНК-ВР может возникнуть новый акционерный конфликт. Британская ВР представила своего кандидата на пост президента российской нефтекомпании. Им стал экс-глава "Полюс Золота" Павел Скитович. Но российских акционеров ТНК-ВР эта кандидатура не устроила. Не хотят они продлевать и полномочия нынешнего и. о. президента ТНК-ВР британца Тима Саммерса, предлагая заменить его на совладельца нефтекомпании Виктора Вексельберга. Разрешать противоречия предстоит независимым директорам ТНК-ВР. («БРИТАНИИ НЕ ДАЮТ ПРАВИТЬ», стр. 1 и 7).

На совещании у Дмитрия Медведева, посвященном представленному им в понедельник правительству бюджетному посланию, подтвердились худшие опасения по поводу реформы бюджетного процесса. Бюджет-2010 поступит в Госдуму лишь в октябре, расходы бюджетов 2011 и 2012 годов будут отчасти "условными", государство готово серьезно наращивать госдолг, экономя ресурсы резервного фонда, и готово "корректировать" запланированный ранее рост социальных расходов. («БЮДЖЕТ-2010 КАНУЛ В ЛЕТО», стр. 1 и 2).

Указом президента России Дмитрия Медведева командующим воздушно-десантными войсками назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он считается последовательным сторонником инициированной министром обороны Анатолием Сердюковым радикальной военной реформы и одновременно человеком, который сможет минимизировать потери ВДВ от нее. Одной такой потери уже точно не будет — незадолго до назначения в Минобороны решили не расформировывать 106-ю воздушно-десантную дивизию в Туле. («НИКТО, КРОМЕ НЕГО», стр. 2).

В России появился второй заболевший свиным гриппом A/H1N1. Это житель Калуги, вернувшийся из свадебного путешествия по Доминиканской Республике. Его состояние врачи называют удовлетворительным. Высокопоставленные чиновники от медицины тем временем заверили, что свиной грипп не повод для паники, и даже назвали несколько препаратов для его лечения. Участники фармрынка предостерегли, что лишняя реклама препаратам не нужна, а их самостоятельное употребление окажется неэффективным. («СВИНОЙ ГРИПП ПРИБЫЛ ИЗ СВАДЕБНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ», стр. 3).

Депутаты Мосгордумы одобрили концепцию медиаобразования — нового предмета, который предлагают ввести в столичную школьную программу специалисты МГУ. Школьников 7-8-х классов хотят научить сопоставлять информацию из разных газет, радиостанций и телеканалов для выработки "осознанного отношения" к новостям с целью защиты "от воздействия СМИ как инструмента в руках политиков и властных элит". В учительской среде считают, что новая дисциплина лучше будет усвоена старшеклассниками. («ВНЕГЛАСНОЕ ЧТЕНИЕ», стр. 3).

Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила ООО "Ливиз" (завод в Красном Селе Санкт-Петербурга), что заблокирует его работу, если оно не прекратит разливать водочные бренды "Охта", "Синопская" и "Пятизвездная", принадлежащие ЗАО "Ливиз" (завод на Синопской набережной в Петербурге). ЗАО сейчас проходит процедуру банкротства: перед самым ее запуском собственники, включая экс-сенатора Александра Сабадаша, перенесли все производство в Красное Село, но перерегистрировать бренды (занимают 12% водочного рынка Петербурга) не успели. («ФНС НАШЛА САМОГОНЩИКОВ», стр. 5).

Впервые с момента создания в 2001 году ГМК "Норильский никель" показала чистый убыток. По итогам прошлого года он составил $555 млн, образовавшись в основном в результате падения цен на металлы и обесценивания активов. Аналитики оценивают "очищенную" от бумажного убытка прибыль "Норникеля" в "несколько миллиардов долларов". Но на 2009 год прогнозы гораздо хуже — $235-500 млн, то есть если активы ГМК продолжат дешеветь, то убыток компании возрастет. («НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» СТАЛ УБЫТОЧНЫМ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter