Placeholder 1mi

Сахалинцы вспоминают трагедию Нефтегорска

27 мая 2009, 16:08Общество
Сегодня на месте трагедии воздвигнут мемориал

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Четырнадцать лет назад на Дальнем Востоке России случилась страшная трагедия, которая перевернула судьбы тысяч людей. Природную катастрофу 1995 года в Сахалинской области по своей разрушительной силе называют крупнейшей в стране за прошедшее столетие.

Более двух тысяч жизней унесло девятибалльное землетрясение, стерт с лица земли город Нефтегорск. Город нефтяников в мгновение ока превратился руины. Семнадцать пятиэтажных домов рухнули, образовав ровные холмы из бетонных плит и арматуры. Сотни людей погибли, так и не успев понять, что с ними произошло. А те, кому посчастливилось выжить в ту страшную ночь 28 мая, 1995 года, до конца своих дней будут помнить ужас, который пришлось пережить.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Сахалинской области, одним из первых к месту трагедии прибыл Сахалинский поисково-спасательный отряд под руководством Кропалева Евгения Марксовича. Спасатели работали круглыми сутками, без специальной техники, зачастую просто голыми руками разбирали завалы, доставая живых и мертвых. Ночами жгли костры, освещали участки подручными средствами. И работали, прислушиваясь к стонам под плитами. Передышки не было ни для кого. Сахалинскими спасателями вызволены из под завалов живыми 17 человек, в том числе 4 ребенка. К вечеру, 28 мая в Нефтегорске уже работали сотни человек и десятки единиц техники. Благодаря героизму людей, удалось сохранить сотни жизней.

Всего в спасательных работах принимали участие более тысячи человек. Кроме профессиональных спасателей, нефтегорцам на помощь пришли военные, горноспасатели Сахалина, Хакасии, Тувы, Бурятии, Курганской, Челябинской, Тюменской, Камчатской и других областей, бригады, сформированные из работников «Сахалинморнефтегаза» и многих других.

Нефтегорск сегодня нет. Один за другим идут годы, отдаляя россиян от этой страшной трагедии. В этом году исполнится четырнадцать лет, как время остановилось для сотен жителей Сахалинского городка Нефтегорск. Взрослых и совсем малышей, не сказавших еще своего первого слова, стариков, молодых людей.

Сегодня на месте трагедии воздвигнут мемориал. «В память тех, кто пережил ужас трагического землетрясения 28 мая, 1995 года. В память тех, чья жизнь оборвалась в тот роковой час. В память тех, кто изведал горечь утрат родных и близких. В память тех, кто был заживо погребен под развалинами и сгорел в огне. В память тех, кто заглянул в глаза смерти и остался живым. В память тех, чьи сердца замирали от сострадания и скорби. В память живых «мертвых» - написано на его плитах.



Сюжеты: Сахалинская область