Placeholder 1mi

В Полпредстве Президента в ДФО обсуждают вопросы безопасности энергетического комплекса

27 мая 2009, 09:27Общество
Межведомственное совещание выработает меры по усилению антитеррористической защищенности энергообъектов

ХАБАРОВСК, 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Межведомственное двухдневное совещание по вопросу «О мерах по дальнейшему совершенствованию антитеррористической защищенности объектов энергетического комплекса Дальнего Востока» открылось вчера в Полпредстве Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе под председательством заместителя Полпреда Александра ЛЕВИНТАЛЯ.
В ежегодном совещании (первое было проведено в 2002 году) участвуют представители Министерства энергетики России, ФСБ, МВД, ФГУП «Ведомственная охрана», Генпрокуратуры, МЧС, Ростехнадзора, а также региональных энергетических компаний. Практика подобных совещаний существует в единственном федеральном округе России – Дальневосточном. Нынешнее совещание примечательно тем, что оно впервые проводится после завершения деятельности российского энергохолдинга РАО "ЕЭС России".
С основным докладом на совещании выступил заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Владимир БОНДАРЕНКО – руководитель постоянно действующей рабочей группы по противодействию терроризму на объектах энергетики в ДФО.
Как отметили участники совещания, комплексный подход к решению задач по повышению уровня антитеррористической защищенности энергетических объектов Дальнего Востока способствовал предотвращению чрезвычайных происшествий, вызванных террористическими и иными противоправными действиями. Это особенно актуально в период завершения деятельности РАО "ЕЭС России" и начала работы нового дальневосточного энергохолдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
В то же время, с учетом угроз безопасности энергетическому комплексу Дальнего Востока в условиях реализации крупных государственных проектов и негативного воздействия экономического кризиса, требуется дальнейшее совершенствование комплексного подхода к противодействию возможным актам терроризма на объектах энергетики, дальнейшее внедрение эффективных форм и методов охраны, повышение уровня мониторинга потенциальных угроз и принятие своевременных мер по их локализации.
Результаты тактико-специальных учений, проведенных в ноябре 2008 года на Хабаровской ТЭЦ-3 (структурное подразделение ОАО «ДГК»), показали необходимость противодействия новейшему виду терроризма – кибертерроризму: принятия дополнительных мер безопасности ключевых систем информационной инфраструктуры, защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами в энергетике.
Сегодня, во второй день совещания, его участники обменяются мнениями и накопленным опытом по вопросам обеспечения безопасности объектов энергетического комплекса, сообщает пресс-служба ДГК.

Сюжеты: Хабаровский край