В Кроноцком заповеднике на Камчатке объявлен "месячник тишины"

В Кроноцком заповеднике на Камчатке объявлен "месячник тишины"

27 мая 2010, 14:49
Общество
Ограничения на посещение территории в экскурсионных целях в этом году введены на две недели позже обычного

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - С 25 мая долина реки Гейзерной и кальдера вулкана Узон Кроноцкого заповедника официально закрылись для посещения туристов. Ограничения на посещение территории в экскурсионных целях в этом году введены на две недели позже обычного. «Месячник тишины» перенесли на конец мая из-за обильных снегопадов в центральной части Кроноцкого заповедника и позднего пробуждения бурых медведей.
«Первый медведь в этом году проснулся и вышел из берлоги лишь после 20 апреля, хотя в предыдущие годы это случалось на десять дней раньше. Сейчас группировка бурых хищников в долине реки Гейзерной насчитывает всего 7-10 особей, в прошлом году в эти же сроки очнувшихся от спячки медведей было свыше 25. Холодная весна, много осадков - снежное покрытие склонов на сегодня составляет 80 процентов, поэтому медведи не торопились. Но в ближайшие дни, по нашим прогнозам, их численность в долине реки Гейзерной будет расти», - рассказал Владимир Мосолов, заместитель директора ФГУ «Кроноцкий заповедник» по науке.
В мае-июне в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника традиционно проходят медвежьи свадьбы. Весной, когда природа просыпается, экскурсионные группы - это серьёзный фактор беспокойства для большинства обитателей Долины, особенно для редких и исчезающих видов животных и растений. У пернатых в это время идет активное распределение гнездовых участков, расцветают однолетники, занесённые в Красную книгу РФ, и, конечно, у медведей наступает период гона. А на таких свадьбах гости и свидетели не нужны.
«Кроме того, ограничения на посещение вводятся и в целях безопасности самих посетителей. Май-июнь - это период паводков, активно тает снег, и возрастает риск природных катаклизмов, например, очередного схода оползня в это время максимальный. Крупные самцы бурых медведей в период размножения особенно агрессивны, и это тоже может быть опасно для экскурсионных групп», - добавил Владимир Мосолов.
«Месячник тишины» - повсеместная международная практика, в Кроноцком заповеднике он проводится более 15 лет. После схода оползня в долине реки Гейзерной в июне 2007 года, ограничения на посещение стали особенно необходимыми. Привычные медвежьи территории и маршруты, где сошел сель, сократились, и количество хищников в экскурсионной зоне значительно возросло. Новые настильные тропы и вертолетная площадка, проложенные согласно изменившемуся рельефу Долины, тоже заставляли медведей потесниться.
Ограничения на посещение термальных площадок Кроноцкого заповедника будет действовать ровно месяц - до 25 июня. Всё это время долина реки Гейзерной и кальдера вулкана Узон будут закрыты для плановых экскурсий. Приостановлена эксплуатация вертолётной площадки «Медвежка» и участка настильной тропы «над Витражом». Запрещены даже обзорные полёты (без приземления). С туристическими компаниями проведена разъяснительная работа.
А наблюдать за происходящим в Долине гейзеров Кроноцкого заповедника можно не вставая с дивана, с помощью электронного ока - веб-камеры по адресу www.kronoki.ru/webcam, сообщила пресс-служба заповедника.
Фото сайта www.kronoki.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter