Placeholder 1mi

На Камчатке продолжает извергаться вулкан Кизимен

27 мая 2011, 16:26Общество
Но информация о катастрофическом извержении преждевременна

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Публикации в ряде электронных СМИ о грядущем катастрофическом извержении вулкана Кизимен, расположенного на территории Кроноцкого заповедника, пока преждевременны.
Действительно, на сейсмостанциях в районе вулкана Кизимен фиксируется повышение вулканического дрожания в постройке огнедышащей горы. Подобные явления, по словам вулканологов, связаны с подъёмом магматического вещества к поверхности земли. Однако учёные пока не могут сделать определенных выводов о характере активности вулкана, и, тем более, дать прогноз о времени катастрофического извержения Кизимена.
«Каждый вулкан индивидуален, как любой человек. Вулкан имеет свою историю появления и развития. Усиление активности Кизимена не исключает возможности сильного катастрофического извержения, но и не обусловливает его. Для более точных прогнозов вулканологам необходимо облететь вулкан - увидеть сегодняшнюю его активность. Тогда, на основании имеющихся данных развития подобных вулканов в периоды перед катастрофами (Безымянный, 1956; Шивелуч, 1964; Сент-Хеленс, 1980 и др.), можно будет оценить опасность Кизимена», - сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.
Сейчас на кордоне «Ипуин», расположенном в 28 километрах от ожившего великана, находится государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Зот. Накануне, во время очередного сеанса связи, он сообщил, что вулкан ему не виден из-за окутавшего Кизимен пеплового облака. При этом пеплопада и каких-либо аномальных явлений, связанных с вулканической активностью, в районе кордона не наблюдается. Похожую информацию даёт государственный инспектор заповедника Тимофей Егоров, охраняющий территорию заповедника в районе Кроноцкого озера, которое находится примерно в 30 километрах от Кизимена.
«Сейчас плохая погода, и Кизимен скрыт в облаках. Ни пепла, ни землетрясений не ощущается. Животные ведут себя как обычно, у медведей продолжается брачный сезон», - передал по радиосвязи Тимофей Егоров.
На сегодняшний день авиационный код опасности для вулкана Кизимен остается, как и на протяжении нескольких предыдущих месяцев, «оранжевым». Пепловые шлейфы, идущие от вулкана, представляют опасность для воздушного транспорта местных авиалиний. На спутниковых снимках продолжает регистрироваться яркая термальная аномалия в районе Кизимена, то есть, извержение вулкана продолжается.
Справка: Кизимен - действующий вулкан на территории Кроноцкого заповедника молчал с 1928-29 г.г. Эта сопка - одна из 30 активных на Камчатке. Кизимен вышел из спячки, вероятно, в октябре 2010 года, в районе вулкана наблюдались сильные вулканические землетрясения, колебания почвы, на вершине появились новые фумаролы.
9 декабря прошлого года Кизимен начал извергаться. 12 декабря в реке Левая Щапина поднялся уровень воды, а в пепловых тучах над вулканом были видны молнии. Тогда
исполин выбросил столб пепла высотой до 10 км над уровнем моря. Пепловое облако достигло посёлка Тигиль (около 300 км от Кизимена).
Высота вулкана 2485 метров, родился Кизимен примерно 12 тысяч лет назад. Главный кратер активного гиганта выражен слабо, склоны покрыты вулканическими отложениями, слегка изрезаны барранкосами. Есть небольшие снежники и ледники. Второе имя - Щапинская сопка. Рядом с нею проходит туристический маршрут на Щапинские (Тумрокские) горячие источники.
В сентябре 2010 года на юго-западном склоне вулкана для наблюдений за его активностью была установлена радиотелеметрическая станция.
Мария Воронцова, аналитико-информационная служба ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Фото Олега Филлипова. 

Сюжеты: Камчатский край