На Сахалине намерены снести деревни-призраки

На Сахалине намерены снести деревни-призраки

27 мая, 08:41
Общество
С карты эти населенные пункты исчезли, но "поставщиками" реальных бед продолжают оставаться

ВЛАДИВОСТОК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Деревни-призраки – поселения, исчезнувшие с карты, - являются причиной серьезных лесных пожаров в Сахалинской области.

Главам муниципальных образований дано поручение принять меры по снижению пожароопасности, то есть ликвидировать заброшенные села.

В прошлом году от пожаров сильнее всего пострадали два района. По Смирныховскому прокатилась серия так называемых сухих гроз, которая подожгла леса на верхушках сопок. В Охинском районе сухих гроз не было, однако там сгорело не меньше. Причиной стала недобросовестность самих охинцев.

Как пояснили в администрации Охинского района, на их территории есть несколько поселений, давно исчезнувших с карты, в частности, это Новые Лангры и Большереченск. Жители уже давно переселены в более перспективные поселки, однако некоторые из них возвращаются, чтобы вести хозяйство, а зачастую и заниматься браконьерством. Именно отсюда в прошлом году и начались пожары.

«Глава района уже дал поручение решить вопрос, сейчас уточняются собственники заброшенных участков», - пояснили в администрации.

В ближайшее время участки незаконного заселения обследуют, установят собственников, с ними будет проведена работа. До 10 июня хозяева заброшенных построек должны предоставить документы, подтверждающие права собственности. По истечению этого срока все незарегистрированные в администрации строения будут снесены, а земельные участки рекультивированы.

За прошлый сезон на Сахалине выгорело около 10 тыс. га, на ликвидацию затрачено около 131 млн. руб. Высокий класс пожароопасности ожидается и этим летом. Для борьбы с возгораниями в этом году дополнительно закуплено 23 единицы техники, на 11 человек расширен штат парашютистов-десантников, теперь численность лесного спецназа составляет 32 специалиста. На сахалинской авиационной и наземной базе по охране лесов предполагается нанять четыре вертолета и самолета, в том числе и с водосливными устройствами, сообщает агентство «Сахалин-Курилы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter