Placeholder 1mi

Сегодня куришь, завтра - в онкологию

27 мая 2013, 16:12Общество
Во Владивостокском клинико-диагностическом центре призывали бросить сигарету

ВЛАДИВОСТОК. 27 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В понедельник, 27 мая, во Владивостокском клинико-диагностическом центре «Здоровье» прошла пресс-конференция «Брось сигарету!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с курением и вступлению в силу «антитабачного» закона.

О методах противодействия дурной привычке рассказали известные специалисты в области здравоохранения.

«Последствия курения, как известно, проявляются не сразу», - рассказал врач-нарколог краевого наркодиспансера Игорь Ковалев. «Проще говоря, сегодня человек курит и расслабляется, а завтра получает онкологию. И закон, который вступает в силу первого июня, ориентирован, прежде всего, на тех, кто колеблется в своем пристрастии. Невозможно полностью победить эту привычку, но в наших силах заставить людей курить хотя бы умеренно. Закон – серьезный шаг к дистанцированию доступности сигарет от шаговой до километровой». 

Представитель Роспотребнадзора Ирина Савченко сообщила о том, что с 1 июня с витрин магазинов и супермаркетов исчезнут сигаретные пачки. В наличии будет только прейскурант. Кроме того, в ближайшее время появятся специальные знаки, обозначающие зоны для курильщиков и территории, где курение категорически запрещено.

Заведующая центром «Здоровье» Татьяна Дешпет отметила, что «через двое суток после отказа от курения у человека улучшается обоняние, нормализуется сон, становится легче ходить. В норму приходит и температура тела».

Для тех, кто все-таки решил победить вредную привычку, закон предусматривает бесплатную медицинскую помощь. Медики сообщили, что если человек выдержал 21-дневное воздержание от курения, то дальше этот процесс пойдет на добровольной основе.

Подводя итоги пресс-конференции, Игорь Ковалев заметил: «для многих людей сигарета – средство нивелировать свою агрессию. Следствием принятых жестких мер может стать некий рост градуса общественной агрессивности. Но наша главная задача – сформировать антитабачный менталитет, в котором сигарета воспринималась бы как неприемлемый атрибут нормальной здоровой жизни».


 


 

Сюжеты: