"Транзит-ДВ" доставил первую партию угля в Магадан

27 мая 2014, 16:49Общество
27 мая в порту торжественно открыли Северный завоз в навигацию 2014 года

Сухогруз «Золото Колымы» доставил первую партию топлива. Приветствовать экипаж, выполняющий  столь значимую для региона работу, на борт судна поднялись первые руководители области, Магадана, портовые власти, представители энергопредприятий и Группы компаний «Транзит-ДВ», осуществляющей Северный завоз.


Вице-президент ГК «Транзит-ДВ» Михаил Лучин и губернатор Магаданской области Владимир Печёный

 «Северный завоз для нас является важной составляющей подготовки к зиме, – отметил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. – Начало Северного завоза в нынешнюю навигацию с приходом «Золота Колымы» и ожидающимся на днях подходом ещё одного сухогруза, «Золотая Колыма», – это хороший знак. Хороший, потому что всё идёт по графику, строго в рамках подписанного контракта. Всего будет выполнено 10 рейсов и доставлено около 270 тысяч тонн для Магаданской ТЭЦ и котельных Магаданской области. Мы уже девятнадцатый год сотрудничаем с Группой компаний «Транзит-ДВ», которая выполняет условия контракта».

Топливо на северо-восток России попадает издалека – из Кузбасса. Сотни тысяч тонн угля сначала везут по железной дороге, затем доставляют морем. От стабильности и надёжности работы перевозчиков зависит жизнь сотен тысяч людей в сложных климатических условиях, когда сбой в поставках может привести к тяжёлым последствиям.


Капитан балкера «Золото Колымы» Игорь Медведев, мэр Магадана Сергей Абрамов, глава муниципального образования «Город Магадан» Андрей Попов

«Поставки топлива – это основа успешного прохождения отопительного периода, и за всё время осуществления Северного завоза у нас не было сбоев, – подчеркнул мэр Магадана Сергей Абрамов. – Полагаю, что в последний рейс этого года мы, как и раньше, отметим закрытие завоза и скажем слова благодарности друг другу».

Заместитель директора Маганской ТЭЦ Рашид Гафаров отметил, что на протяжении многих лет холдинг «Транзит-ДВ» поставляет из Кузбасса уголь хорошего качества – с высокой калорийностью и небольшой зольностью, что положительно сказывается на экологии города.

Попытки перейти на уголь из более близких месторождений предпринимались неоднократно, однако практика показала, что из Кузбасса твёрдое топливо лучше. При этом, по словам Владимира Печёного, Магаданская область получает уголь по «конкурентной цене, соответствующей его качеству».

«В настоящее время мы второй год работаем в рамках трёхлетнего контракта, – сказал Рашид Гафаров. – В рамках этого контракта цена на уголь и его доставку в Магадан остаётся неизменной, даже в этом году чуть-чуть меньше. Это удобно для всех, это хорошо для планирования, для бюджета. Хочу поблагодарить холдинг «Транзит-ДВ», с которым у нас складываются длительные партнёрские отношения, и нам хотелось бы выстраивать их и дальше».


 

Группа компаний «Транзит-ДВ» осуществляет Северный завоз в Магаданскую область и на Камчатку с 1995 года. Специально для этих целей приобретены балкеры  «Золото Колымы» и «Золотая Колыма» (каждый из которых способен взять на борт почти 30 тысяч тонн угля), наработаны деловые связи с поставщиками на шахтах Кузбасса, с железнодорожниками и всеми участниками транспортной цепочки Кузбасс — Приморье — Магадан (Камчатка), сообщает пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ».

Сюжеты: Приморский край, «Транзит-ДВ»