Фото: РИА "Восток-Медиа"

К началу купального сезона в Хабаровске откроют 4 спасательных поста

27 мая 2015, 13:55Общество
Один из них сегодня заработал на центральной набережной города

В предстоящий купальный сезон в дальневосточной столице увеличат количество спасательных постов, призванных снизить количество происшествий, которые случаются в местах массового отдыха людей у воды. Такое решение приняли благодаря опыту прошлого года, когда в Хабаровске работали два пункта помощи людям, и там эти меры показали свою эффективность.

Спасателей поставят на исторически сложившихся местах купания горожан — пляже в районе завода "Дальдизель", на центральной набережной (этот пост начал свою работу сегодня, 27 мая), на базе отдыха «Дельфин», а также в районе завода «Амуркабель».

«В прошлом году ребята отработали очень хорошо — на местах, где они дежурили, не допущено ни одного случая утопления, хотя предпосылки были. В воду пытались залезть пьяные, дети, но все эти случаи пресекались. Пока, в этом году, у нас не открыто ни одного официального пляжа, но люди всё равно купаются и лезут в воду. Мы понимаем, что это граничит с несчастными случаями, и стараемся их предотвратить», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.

Собеседник также отметил, что на сегодняшний день в дальневосточной столице есть три поисково-спасательных отряда — региональный, краевой и городской. Однако сил и средств всё равно недостаточно. Специалисты дежурят на реке, но не в состоянии «закрыть» всю акваторию. Протяжённость города по Амуру составляет порядка 40 километров, плюс ко всему есть внутренние водные объекты, поэтому администрация Хабаровска обращается к помощи волонтёров, которые активно идут навстречу. Фактически добровольцы дежурят на постах в своё личное время. Администрация города, как и арендатор пляжей, активно помогает — компенсирует коммунальные расходы на постах, предоставляет помещения и питание.

Каждый волонтёр — аттестованный спасатель и дополнительно аккредитован по программе матрос-спасатель. Люди умеют оказывать первую медицинскую помощь горожанам, получившим солнечный удар, и тем, кто тонет. В смену на каждом посту должны работать 3 человека.


 

«К сожалению, на сегодняшний день в Хабаровске не заключено ни одного договора водопользования в рекреационных целях. А это значит, что ни один арендатор не организовал место массового отдыха людей у воды. Фактически это означает, что в случае утопления предприниматели не несут ни уголовной, ни административной ответственности», — сказал Андрей Акимов.


 

По его словам, в прошлом году в черте города утонули 16 человек, в числе которых и дети. Более того, несмотря на то, что для купания в Амуре ещё достаточно холодно, уже за этот сезон зафиксировано два несчастных случая с летальным исходом. В администрации города хотят, чтобы таких происшествий не было совсем, поэтому и прибегли к таким мерам, как спасательные посты.


 

Сюжеты: Хабаровский край