Фото: gomel-experts.org

На Дальнем Востоке противопожарный режим не везде снимают добровольно

27 мая 2015, 15:56Общество
Под Хабаровском ограничения на доступ в леса власти отменили только после вмешательства прокуроров

Вмешательство природоохранной прокуратуры понадобилось для того, чтобы снять особый противопожарный режим в лесах под Хабаровском. Об этом сегодня сообщила пресс-служба краевого надзорного органа.

РИА «Восток-Медиа» писало, что запреты на доступ в тайгу, введённые в Хабаровском и Бикинском муниципальных районах в конце апреля, продолжали действовать и после того, как такой же режим был официально снят в окрестностях города Вяземского.

Однако почти весь май погода в самом краевом центре и на ближайших территориях стояла прохладная и дождливая. Все природные пожары в регионе потушили ещё к 18 мая. Поэтому прокуроры пришли к выводу, что решение властей Хабаровского района было принято незаконно.

«В ходе проверки установлено, что обстоятельств, послуживших поводом для введения особого противопожарного режима, не имелось. А ситуации, при которой сил и средств было бы недостаточно для обеспечения пожарной безопасности, не происходило. По протесту прокурора района постановление районной администрации отменено», — говорится в сообщении краевой прокуратуры.

Тем временем в лесах соседней с Хабаровским краем Амурской области чиновники сняли пока только режим ЧС. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, такое решение приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«С поставленными задачами совместными усилиями мы справились. Возникающие природные пожары тушились своевременно, угрозы их перехода на населённые пункты ликвидировались оперативно, ни один жилой дом от пожаров и палов не пострадал, гибели людей не допущено», — отметил министр лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

По официальной статистике, в этом году Приамурье горело меньше, чем раньше. Количество природных возгораний сократилось на треть, огонь прошёл в два раза меньшую площадь, чем прошлой весной. Тем не менее в лесах Амурской области продолжает действовать аналогичный режим, принудительного снятия которого добились хабаровские прокуроры в своём регионе.

Сюжеты: Хабаровский край