Placeholder 1mi
Фото: leopard-land.ru

На "Земле леопарда" пересчитают амфибий и ящериц

27 мая 2015, 19:03Общество
Сейчас они готовятся к брачному периоду

На территории национального парка «Земля леопарда» стартовало исследование амфибий и рептилий. Подобная научная экспедиция проводится на территории заповедной зоны впервые, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Специалисты решили досконально изучить флору и фауну национального парка. Территория, на которой он расположился, богата на виды растений и животных. Особый интерес у учёных вызывают амфибии и рептилии. Известно, что только на «Земле леопарда», например, обитает два вида змей - полосатый полоз и краснопоясный динодон. 

Заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова рассказала, что последняя инвентаризация части территории проходила несколько лет назад, когда самой "Земли леопарда" как таковой ещё не существовало. Тогда специалисты зафиксировали 7 амфибий и 8 видов рептилий. Именно поэтому руководство «Земли леопарда» уверено в успешности предстоящей экспедиции и рассчитывает на научные открытия.

Как рассказала сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук Ирина Маслова, которая возглавит изучение, сейчас у этих видов наступает репродуктивный период и они готовятся к брачному периоду, поэтому велика вероятность заметить амфибий у водоёмов, а рептилий на солнце. Работы по изучению территории парка и подсчёту видов будут идти до середины октября. Итоги научной эспедиции также будут подведены предстоящей осенью.


 

Сюжеты: Приморский край