Placeholder 1mi
Фото: mama.md

Собакам Владивостока запретят гадить на улице

27 мая 2015, 15:56Общество
На домашних питомцев наденут намордники, а хозяев обяжут убирать за любимцами

Житель Владивостока намерен добиться, чтобы безответственных владельцев собак, чьи питомцы гуляют без намордников и ходят в туалет где вздумается, законодательно взяли под контроль. Активист уже подготовил несколько обращений в городскую думу, администрацию, полпреду Юрию Трутневу и министру по развитию Дальнего Востока Александру Галушке.

Инициатор законопроекта уверен, что все собаки должны ходить в намордниках, а справлять нужду только в специально отведённых местах, при этом хозяева обязаны убирать за своими питомцами экскременты. Зачастую, уверен приморец, не только дети, но и взрослые попросту боятся пройти по улице или зайти в подъезд, по которому гуляет собака без намордника. Жители приморской столицы повсеместно натыкаются на собачьи «мины».

Все это настолько надоело жителю Владивостока, что он решил взять инициативу в свои руки и положить конец безответственности приморских собачников.

«В своём обращении я изложил суть проблемы и возможные варианты её решения. Я хочу, чтобы этот вопрос обсуждали все стороны — представители власти, жители города, в том числе владельцы животных. Только таким образом можно разработать особенный механизм контроля и регулирования этой проблемы», — считает активист.

При этом Владивостоку есть на кого ориентироваться. По словам собеседника агентства, подобные законы о выгуле собак успешно действуют за границей и даже в некоторых городах России.

Так, например, в российском Калининграде совсем недавно местные депутаты приняли новые правила благоустройства города, согласно которым владельцы животных столкнутся с массой запретов. Например, теперь калининградцам нельзя содержать в квартире более двух животных, в том числе собак и кошек, запрещено хоронить останки питомцев в черте города и на не отведенных для этого местах, купать животных в открытых водоёмах, выгуливать в парках, на детских площадках. Кроме того, жители города теперь обязаны убирать за своими питомцами на улице.

Каким должен быть окончательный закон о выгуле собак во Владивостоке, инициативный горожанин пока не знает. Он надеется на поддержку общественности, властей и их совместный труд.

«Всё это должно обсуждаться со всеми, в том числе и самими собачниками. Должен заработать особый механизм контроля над этой ситуацией. Сейчас в стране действуют какие-то общие немного размытые законы. Я уверен, что подобные решения власти города могут принять на местном уровне», — подытожил активист.

Ранее РИА «Восток-Медиа» неоднократно сообщало о подобной инициативе и о том, что в краевом центре не принято убирать за животными. Совсем недавно в одном из дворов Владивостока неизвестный обстрелял собаку с хозяином, прогуливающихся на полянке недалеко от дома. 

Сюжеты: Приморский край