Власти Владивостока и Приморья хотят отдать военные форты в аренду

Власти Владивостока и Приморья хотят отдать военные форты в аренду

27 мая 2015, 17:42
Общество
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Специалисты обсудили судьбу и туристическую привлекательность Владивостокской крепости

Многие памятники военной истории города находятся в плачевном состоянии, поэтому наиболее приемлемым выходом из положения власти города видят передачу фортов в аренду бизнесу при условии их восстановления и сохранения. Об этом было сказано на совещании в мэрии по вопросу сохранения и использования объектов Владивостокской крепости, переданных в муниципальную собственность. 

В совещании приняли участие заместители главы администрации города и сам мэр, руководители профильных управлений, представители департамента культуры края. Участники отметили, что в последние десятилетия деньги в сохранение памятника практически не вкладывались, многие сооружения повреждены, пришли в упадок, захламлены.

Начальник управления муниципальной собственности Валентина Игнатенко поделилась, что из федеральной в муниципальную собственность перешли 103 объекта Владивостокской крепости. Некоторые прилично сохранились, другие требуют значительных работ по восстановлению и очистке. Кроме того, по восьми объектам действуют долгосрочные договоры аренды.

Специалисты уверены, что правильнее отдать объекты крепости ответственным арендаторам на условиях их восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Власти готовы начать подготовку крепости к торгам: заказать независимую экспертизу, подготовить документацию, разделить лоты и оговорить условия аренды. Вопросы использования сооружений крепости нужно решать отдельно в каждом конкретном случае совместно с органами охраны памятников.

Владивостокская крепость включает 34 объекта культурного наследия, об этом рассказал начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия федерального значения краевого департамента культуры Владимир Осецкий. При этом только три объекта имеют полностью зарегистрированные зоны охраны. Документы по остальным находятся на различных стадиях подготовки. Он подчеркнул, что бизнес может использовать памятники культуры при условии ответственности за их сохранение.

Между тем объекты крепости действительно интересны для массового туризма. Начальник городского управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир отметил, что при организации подъездных путей, парковки, туалетов, сувенирных киосков и хороших экскурсий, в том числе на английском и китайском языках, турпоток увеличится. В некоторых фортах можно разместить новые музеи или перевезти туда существующие, сооружения могут стать местом для мероприятий клубов исторической реконструкции, спортивно-туристических и историко-патриотических общественных организаций. С многих объектов открывают красивые виды. Перспективы небольших и локальных объектов требуют дальнейшей проработки, однако их в любом случае также необходимо сохранять как исторический памятник.

Чиновники мэрии уже рассчитали, во сколько бюджету обойдётся строительство подъездных путей к памятникам. Начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский высказался, что почистить дороги город сможет самостоятельно, но ремонт и строительство потребуют дополнительных финансовых вложений.

Ранее эксперты уже высказывались о туристической привлекательности Владивостокской крепости, однако отмечали, что для начала её необходимо отреставрировать. РИА «Восток-Медиа» писало, что один из фортов крепости, № 9 на Русском острове, на данный момент нуждается в срочном ремонте, так как находится в аварийном состоянии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter