Placeholder 1mi
Фото: xn--80adlxk4gn.xn--p1ai

Вместо социальных выплат приморцы получат льготный тариф на тепло

27 мая 2015, 14:54Общество
Бюджет сэкономит, а "Примтеплоэнерго" выручит больше средств

Приморский край возвращается к порядку компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, который существовал до 2010 года. Вместо социальной выплаты на теплоэнергию, которую получали из бюджета непосредственно жители края, теперь они будут платить по льготному тарифу. Такое решение окончательно принято на сегодняшней сессии парламента Приморского края.

Как объяснил депутатам вице-губернатор Евгений Вишняков, до 2010 года в Приморье действовал льготный энерготариф, а разницу между ним и реальной стоимостью теплоэнергии субсидировал бюджет. Затем в рамках кампании по "монетизации льгот" энергетики стали выставлять счета потребителям по реальной стоимости. Разницу компенсировал бюджет, перечисляя социальные выплаты на теплоэнергию (СВТ) на банковские счета отдельным категориям населения. Теоретически люди должны были самостоятельно вносить эти деньги энергетикам, в реальности же делали это далеко не всегда. Из 250 тысяч семей, пользующихся льготой, задолженности имели 12,5 тысячи (5 %), причём порядка 3 тысяч из них являются безнадёжными неплательщиками. Таким, по закону, СВТ не должна предоставляться.

Возврат к льготному тарифу для населения – это, с одной стороны, возможность поддержать "Примтеплоэнерго" напрямую из бюджета (не дожидаясь, пока население рассчитается). С другой, таким образом, получается экономия в 124 миллиона рублей, поскольку при "новом старом" порядке субсидирования не требуется уплата НДС. 

Депутаты от оппозиционных фракций тем не менее считают, что в прежнем порядке были свои плюсы. Когда населению не нравилось качество услуги теплоснабжения, они могли "проголосовать кошельком", придержав СВТ в своих карманах. Теперь такой возможности не будет.  

Сюжеты: Приморский край