ДВГУПС проложил телемост в Киргизию

ДВГУПС проложил телемост в Киргизию

27 мая 2017, 11:15
Общество
Photo: пресс-служба ДВГУПС
Студенты республики пообщались с будущими работодателями

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоялся сеанс видеосвязи с Бишкеком. Как рассказал руководитель пресс-службы вуза Сергей Хамзин, в ДВГУПС сейчас учатся больше полусотни граждан Кыргызстана. Во время телемоста они смогли вживую пообщаться со своими будущими работодателями и руководителями из республиканского Минтранса и киргизских железных дорог.

Телемост открыл директор Института тяги и подвижного состава ДВГУПС Андрей Стецюк. Он рассказал о том, как учатся студенты из Кыргызстана, при этом отметил, что немало времени они уделяют творчеству и занятиям спортом. Их танцевальный коллектив уже стал лауреатом краевого фестиваля «Студенческая весна - 2017», а спортивные команды успешно выступают в турнирах по футболу, волейболу и в соревнованиях по лёгкой атлетике.

Проректор по научной работе Сергей Кудрявцев напомнил, что учёные ДВГУПС могут оказать помощь в развитии железнодорожного транспорта в высокогорных районах Кыргызстана.

Представители центрального аппарата Министерства транспорта Республики Кыргызстан рассказали, что сегодня страна нуждается в профессиональных кадрах для работы в железнодорожной отрасли. Ещё со времён СССР их готовили в городах России, и сегодня эта практика сохранилась.

Железная дорога в Киргизии появилась в 1924 году. Однако до сих пор она представляет собой сеть не связанных между собой линий. Отдельные направления связывают север республики с железными дорогами Казахстана и южные регионы страны с железнодорожной сетью Узбекистана. Другие железнодорожные линии проходят по юго-западным районам Кыргызстана, соединяя крупные промышленные и населённые пункты страны с Ферганским регионом. С 1996 года обсуждается план возможного строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, и в последнее время ему всё больше уделяется внимания, так что перспективы трудоустройства выпускников ДВГУПС в Кыргызстане есть.

Во время проведения телемоста стороны договорились, что уже в конце июня директор Института тяги и подвижного состава ДВГУПС Андрей Стецюк привезёт в Бишкек подготовленный вариант договора о трудоустройстве тех выпускников ДВГУПС, которые обучаются в Хабаровске. Полный список выпускников из Кыргызстана, намеренных трудоустроиться на родине, будет готов к марту 2019 года.

Участники телемоста также обсудили производственную практику в республике. Подобный опыт их организации у ДВГУПС уже есть с министерством чрезвычайных ситуаций республики и с энергетиками. Возможна практика и на предприятиях железнодорожной отрасли. Правда, пока остаётся открытым вопрос о плате за работу во время практики, но специалисты из Кыргызстана обещали уделить решению проблемы самое пристальное внимание. Перспективной признали и форму трудоустройства на время каникул студентов в качестве бойцов строительных студенческих отрядов.

Студент Адилет Абыкеев высказал свои опасения, что ему нелегко будет найти работу на родине по той причине, что он — будущий специалист по электроподвижному составу, а в Кыргызстане в основном сегодня задействованы тепловозы. Вопрос студента стал хорошим поводом для рассказа о перспективах развития железнодорожного транспорта в республике, и перспективы эти весьма позитивные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter