Во Владивостоке сезон морского каякинга открылся традиционной гонкой

Во Владивостоке сезон морского каякинга открылся традиционной гонкой

27 мая 2017, 19:41
Общество
Photo: Наталья Баранова / РИА "Восток-Медиа"
58 разноцветных лодок обошли остров Елены

Сегодня приморские каякеры организованно открыли сезон водных путешествий. Уже в третий раз открытие было ознаменовано массовой любительской гонкой вокруг острова Елены.

В лодки каякеры сели у самого начала бухты Новик, где спортсменов-любителей принял яхт-клуб «Ветераны и юнги флота». Затем разноцветная армада из 58 лодок в сопровождении спасательного катера двинулась к Каналу, пройдя который участники выстроились на условной стартовой линии. Как и год назад, организаторы не ставили жёстких условий любителям морских прогулок – каждый сам был волен выбирать себе дистанцию по силам. Опытные каякеры обогнули не только Елену, но и крошечный островок Папенберга, а новички могли сократить путь, не углубляясь в бухту Новик.

Признанные лидеры каякерских покатушек в этот раз вышли на дистанцию на «средненьких» лодках, дав фору другим участникам гонки. Однако в итоге тройка лидеров оказалась предсказуемой – ими стали Игорь Константинов, Дамир Замолутдинов и Александр Терентьев, гребцы со стажем, неоднократно доказавшие своё мастерство и выносливость. Например, победитель сегодняшней гонки Игорь Константинов в 2012 году прошёл на каяке в одиночку около 300 километров вдоль побережья от посёлка Моряк-Рыболов до Тернея. Известен своими длительными переходами и скоростью и Дамир Замолутдинов, который становился победителем гонки «Мосты», пройдя в 2015 году расстояние в 14 километров от кампуса ДВФУ до яхт-клуба «Семь футов» за полтора часа. Дистанцию в 10 километров опытные гребцы преодолевают за час с небольшим.

Главный организатор ежегодного открытия каякерского сезона Евгений Пафнутьев поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» планами на дальнейшее распространение морского каякинга во Владивостоке и Приморском крае:

«Главное – не останавливаться на достигнутом! Считаю, нужно организовывать мастер-классы по эскимосскому перевороту, чтобы его освоило как можно больше каякеров. Ну и конечно, нужно продолжать приобщать людей к этому прекрасному виду активного отдыха. Открытие сезона прошло отлично!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter