«ТГК-14» инвестирует в тепловую инфраструктуру Бурятии почти 800 миллионов рублей

«ТГК-14» инвестирует в тепловую инфраструктуру Бурятии почти 800 миллионов рублей

«ТГК-14» инвестирует в тепловую инфраструктуру Бурятии почти 800 миллионов рублей

27 мая, 09:30
Общество
Фото: ПАО «ТГК-14»
Тематическое фото
Крупнейшая теплоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в двух регионах ДФО, планирует инвестировать в реконструкцию и ремонт инфраструктуры котельных, теплосетей и ТЭЦ Бурятии около 800 миллионов рублей. Об этом рассказал гендиректор «ТГК-14» Алексей Лизунов.

Энергокомпания сохраняет объём инвестиций в обновление тепловой инфраструктуры двух дальневосточных регионов. В 2021 компания вложит в Бурятии 263 миллиона рублей, в 2020 году инвестиции составили 260,2 миллиона рублей. Большую часть средств планируется направить на реконструкцию основного оборудования на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, строительство и реконструкцию золоотвалов, техническое перевооружение котлов на муниципальных котельных, реконструкцию ПНС-22, автоматизацию и диспетчеризацию тепловых сетей.

На ремонтную кампанию 2021 года планируется затратить 534 миллиона рублей, из них 260 миллионов — в объекты генерации и 274 миллиона — в теплосетевой комплекс. По филиалу «Генерация Бурятия» предусмотрено выполнить 18 капитальных, средних и текущих ремонтов основного генерирующего оборудования. По филиалу «Улан-Удэнский энергетический комплекс» запланировано 94 ремонта основного оборудования котельных. План перекладки трубопроводов тепловых сетей на 2021 год составляет 11,8 километра.

На данный момент мероприятия в рамках инвестиционной и ремонтной программ реализуется в соответствии с графиками, процент выполнения составляет 35%. Договоры поставки ТМЦ заключены на 98%, договоры подряда заключены на 80%.

Руководство теплоснабжающей компании отмечает тревожную тенденцию ежегодного увеличения на 10-15% количества порывов на внутриквартальных тепловых сетях во время прохождения отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний. Всего в Улан-Удэ около тысячи километров тепловых сетей, из них 91,7% — муниципальные. Их износ составляет более 70%, и с каждым годом динамика растёт. Кроме того, на сегодня 31% тепловых сетей имеют срок эксплуатации свыше 30 лет, что превышает норматив. Плановая перекладка 10-14 километров труб в год не спасает общую ситуацию. По оценке экспертов, для решения накопившихся на сегодняшний день проблем дополнительно требуется порядка 24,1 миллиарда рублей. Чтобы качественно отремонтировать и заменить муниципальные теплосети только в Улан-Удэ, необходимо 4, 7 миллиарда рублей, а на реконструкцию и ремонт городских котельных — ещё 4,5 миллиарда. С учётом необходимости увеличения мощности ТЭЦ столицы Бурятии и закрытия нескольких устаревших неэкологичных котельных в модернизацию Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-2 требуется вложить 14,9 миллиарда рублей.

Одной из наиболее острых проблем теплоснабжения Улан-Удэ является то, что до настоящего времени не решён вопрос выделения средств на первую очередь реконструкции тепломагистрали № 3. Эта реконструкция необходима для реализации концессионного соглашения по закрытию котельных в посёлке Стеклозавод. Предполагалось, что проект будет осуществлён с привлечением средств Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, о чём «Восток-Медиа» рассказывало ранее.

Сюжеты:
Бурятия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter