«Важно, чтобы каждый приморец мог получить качественную медпомощь» — Олег Кожемяко

«Важно, чтобы каждый приморец мог получить качественную медпомощь» — Олег Кожемяко

«Важно, чтобы каждый приморец мог получить качественную медпомощь» — Олег Кожемяко

27 мая, 15:24
Общество
Фото: 1MI
тематическое фото

В Приморском крае взяли курс на оснащение больниц современным оборудованием

В 2021 году в правительстве Приморья избрало курс на поддержание в форме уже имеющегося и закупку нового оборудования для больниц региона. Об этом 27 мая Заксобранию отчитался глава края Олег Кожемяко.

Губернатор отметил важность доступности современной медицины даже в самых отдалённых уголках региона, а также подчеркнул, что каждый приморец должен вовремя получать качественную медицинскую помощь.

«Один из ключевых социальных показателей — это удовлетворённость приморцев качеством медицины. Мы давно уже определили для себя приоритет — повсеместную модернизацию учреждений здравоохранения. Это развитие первичного звена, оборудование отделений современной техникой для диагностики и лечения, создание и внедрение концепции бережливой медицины» — добавил Кожемяко.

Также губернатор отметил, что во время бушующей эпидемии коронавируса в крае не приостановили борьбу с иными заболеваниями, например, с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. В Приморье одним из самых низких по стране отмечается показатель смертности от этих недугов. И чтобы показатели изменялись только в лучшую сторону, власти региона делают всё возможное для оснащения медучреждений необходимым оборудованием.

Как рассказал Олег Кожемяко, в 2021 году для региона приобрели свыше 300 единиц необходимого оборудования стоимостью около 300 миллионов рублей. В крае было возведено 10 ФАПов и одна врачебная амбулатория, отремонтированы 68 учреждений здравоохранения, из которых 36 капитально. Также в регионе обновили медицинский автопарк, добавив в него 85 новых машин и 23 передвижные лаборатории. А к проекту «Бережливая поликлиника» присоединились 78 учреждений края.

На особом контроле в ушедшем году находилась ситуация с коронавирусом. За 2021 год в регионе против COVID-19 вакцинировались свыше 900 тысяч граждан.

В своём отчёте губернатор отметил, что каждый месяц регион тратил 384 миллиона рублей на борьбу с пандемией. Сюда входят затраты на средства индивидуальной защиты, доплаты медикам из «красной зоны» и иные необходимые расходы.

Олег Кожемяко также подчеркнул, что в 2021 году в малонаселённые поселения края по программам «Земский фельдшер» и «Земский врач» отправился работать 71 специалист. Это позволило Приморью войти в число немногих регионов России, полностью выполнивших плановые показатели по этим программам.

Напомним, что каждый год губернатор Приморского края докладывает Законодательному Собранию о произошедших за прошедшие 12 месяцев изменениях в развитии социально-экономической среды края.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что в своём отчёте Олег Кожемяко назвал Приморский край лидером по строительству жилья на Дальнем Востоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter