Posted 26 июня 2008,, 20:16

Published 26 июня 2008,, 20:16

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 27 июня 2008 г.

26 июня 2008, 20:16
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА -
Перед администрацией Владивостока остро встали проблемы ЖКХ.
На рабочем совещании, которое глава города Игорь Пушкарев провел с руководством Водоканала, представителями городской думы и своими заместителями обсуждали необходимость введения тарифов на присоединение к системам коммунальной инфраструктуры и на подключение организаций коммунального комплекса.
Сейчас эти ставки устанавливают на основании инвестиционных программ ОАО «Водоканал» и КГУП «Приморский водоканал», утвержденных думой Владивостока. Теперь этот процесс хотят контролировать из муниципалитета. Мэр поставил своим заместителям задачу разобраться с проблемой в течение месяца.
Проблему изношенных коммунальных сетей вряд ли удастся решить также быстро. Значительная часть системы ливнеотведения Владивостока уже пришла в негодность. Толком ей никто не занимается. Объекты ливневки находятся на балансе управления муниципального имущества градостроительства и архитектуры. Однако обслуживают их дорожные службы на основании соответствующего договора данных предприятий с администрацией Владивостока. В зону внимания дорожников попадают только участки, расположенные вдоль основных магистралей города. Ремонтом и содержанием остальных никто не занимался на протяжении многих лет. Отсюда и потопы на городских улицах во время проливных дождей.
Озаботились в муниципалитете решением не только насущных, но и будущих проблем. В частности, обсудили тему строительства очистных сооружений.
Подробности читайте в «Российской газете».

В крае принят закон, обеспечивающий сельскохозяйственному комплексу Приморья развитие на ближайшее пятилетие.
Эта краевая целевая программа «О развитии сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы» до того, как стать законом, обсуждалась во многих высоких кабинетах и у руководителей хозяйств, и принималась непросто. Как говорят ее авторы, доходило даже до крепких выражений в спорах по статьям программы.
А бороться было за что. Аграрники выдвигали свои расчеты. Они считают, что ежегодная поддержка агропромышленного сектора должна равняться как минимум миллиарду рублей. Бюджетники настаивали на сумме вдвое меньшей. Но тогда, по мнению экспертов, ни о каком серьезном развитии сельского хозяйства не может быть и речи — 411 миллионов рублей на год, предлагаемых администрацией, — это даже меньше, чем в предыдущие годы.
Такими средствами задачу решить невозможно. А цель программы — обеспечить жителей края качественными продуктами питания собственного производства, снизить зависимость приморского рынка от импортного сырья и продовольствия, зачастую порой некачественного и даже опасного для здоровья. Реформы на селе, где уже разрушен сельскохозяйственный комплекс советского времени, а достаточных инвестиций для нового развития нет, идут медленно. Поэтому край остается в опасной зависимости от импорта основных продовольственных товаров. А он постоянно увеличивается. В товарной структуре импорта преобладают основные продукты: мясо, молоко, овощи, фрукты, растительное масло, майонез и так далее.
И вот, по словам председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Сергей Сидоренко, компромиссный вариант найден. Краевая исполнительная власть прислушалась к аграрникам.
Те времена, когда чиновники предлагали накормить народ только привозным продовольствием, к счастью, прошли. Сергей Петрович вспоминает, как в 90-е годы прошлого века один из вице-губернаторов, курирующих сельское хозяйство, на просьбу поддержать село спросил: «А сколько надо пароходов, чтобы накормить жителей края? Мы продадим рыбу и купим мясо, молоко, зерно, овощи, фрукты».
К чему привела такая политика, жители края видят каждый день. В разгар сезона килограмм картофеля стоит 60 рублей, свекла по 50 рублей, морковь по 20 и так далее. Понемногу дорожает хлеб.
Поэтому увеличение финансовых вложений в программу жизненно необходимо. Объем финансирования сельского хозяйства на 2008-2012 годы за счет средств краевого бюджета составит 4,2 миллиарда рублей. Из внебюждетных источников планируется привлечь 10 миллиардов рублей.
Предполагается, что с принятием нового краевого закона объем валового производства приморской сельскохозяйственной продукции в действующих ценах в 2012 году достигнет более 27 миллиардов рублей, что на 26 процентов больше уровня 2007 года.
Подробности читайте в «Российской газете».

"