Posted 26 июня 2008,, 21:09

Published 26 июня 2008,, 21:09

Modified 17 сентября 2022,, 13:50

Updated 17 сентября 2022,, 13:50

Поправки в закон об ОСАГО отложены до марта 2009 года

26 июня 2008, 21:09
По мнению директора Приморского филиала компании «Росгосстрах» Юрия Шатова, эта мера оправдана

ВЛАДИВОСТОК. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА - 25 июня 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон об ОСАГО. В соответствии с этим документом, срок вступления в силу положений закона об «автогражданке», касающихся прямого возмещения убытков, перенесен с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года, а положений, касающихся возможности оформлять документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД («европротокола»), - с 1 декабря 2008 года на 1 марта 2009 года. Таким образом, вступление поправок в силу отложено на 9 месяцев.
Прокомментировать данную ситуацию РИА «Восток-Медиа» попросило директора Приморского филиала компании «Росгосстрах» Юрия Шатова:
- 1 июля страховой рынок к введению прямого урегулирования был однозначно не готов. Основной причиной тому были не столько страховщики, сколько отсутствие необходимой законодательной и нормативной базы. Напомню, что именно страховые компании еще 2 года назад выступили инициаторами введения прямого урегулирования убытков, однако тогда они предлагали вводить его постепенно, по мере готовности компаний, как это делалось в Европе.
Надеюсь, что срок переноса будет достаточен, прежде всего, для законодателей, поскольку главное, чего ждет страховой рынок для запуска прямого урегулирования и европротокола – это принятие ряда законодательных и нормативных актов.
До 1 марта должен быть создан единый расчетный центр, через который будут осуществляться все платежи, подготовлена вся правовая документация по его работе и взаимодействию со страховщиками, также должна быть разработана и утверждена единая методика оценки ущерба, в рамках которой страховщики будут рассчитывать ущерб по страховым случаям. При ее отсутствии в ходе осуществления выплат могут возникнуть разногласия между страховщиком виновника и страховщиком потерпевшего (урегулируя убыток своего клиента, компания будет стремиться завысить размер выплаты).
Должны быть внесены изменения в Налоговый кодекс, если же этого не будет сделано, страховщики должны будут платить НДС со всех операций по прямому урегулированию. Дело в том, что платеж, произведенный потерпевшему в рамках прямого урегулирования, не является страховой выплатой, поскольку он производится не в пользу третьего лица, как положено по ОСАГО, а в пользу самого страхователя по ОСАГО. Поэтому такие платежи, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, будут облагаться НДС. Кроме того, с таких выплат потерпевший должен будет уплатить налог на доходы физических лиц. Пока все необходимые поправки в Налоговый кодекс, устраняющие эти недоразумения, не будут приняты, запускать прямое урегулирование нельзя.
Спешка и непродуманность при введении системы прямого урегулирования может выйти боком страховому рынку, поскольку будет дискредитирован сам закон. В Европе к введению прямого урегулирования шли десятилетиями, постепенно, по мере готовности, вовлекая в этот процесс страховые компании, и я считаю, что такой эволюционный подход является самым разумным.



"