Posted 27 июня 2012,, 03:44

Published 27 июня 2012,, 03:44

Modified 17 сентября 2022,, 11:28

Updated 17 сентября 2022,, 11:28

Как сохранить в Приморье береговую переработку рыбы

27 июня 2012, 03:44
Рыбацкие предприятия за продолжение краевой программы развития

ВЛАДИВОСТОК. 27 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Аккурат ко Всемирному дню рыболовства, который отмечается 27 июня, в самом рыбацком регионе России стало известно о приостановлении краевой целевой программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморье на 2010-2013 годы». Коллективы береговых предприятий схватились за голову – не может быть!
Об успешности и необходимости данной программы красноречиво говорит тот факт, что в прошлом году выпуск готовой продукции береговыми предприятиями достиг 68,3 тысяч тонн. К уровню предыдущего года это составило 125,2 процента. В современной России ещё не было отрасли, которая при активизации государственной поддержки смогла бы за первый год работы дать прирост на четверть. В подавляющем большинстве выпускаемые деликатесы остались в морском крае, меньшая доля отправлялась соседям по Дальнему Востоку и в центральные регионы страны, экспорту уже ничего не оставалось. О качестве и вкусах даже говорить не приходится. Это вам не сомнительный импорт из Китая и Норвегии. Здесь сплошь продукты из свежего только что добытого сырья без красителей, консервантов и прочих химических добавок.
Опять же впервые в постсоветской истории береговая переработка рыбы и морепродуктов в Приморье стала получать действенную помощь и в буквальном смысле возродилась. Прибрежные посёлки вновь ожили, в них стали возвращаться люди. Новые рабочие места с высокой заработной платой и высокими налогами в бюджеты всех уровней были тому подтверждением.


- Наша компания делает упор на прибрежную добычу, - рассказывает генеральный директор успешно развивающегося ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – На аукционе купили квоты, которые не осваивались коллегами несколько лет. Ориентироваться на Япономорскую подзону по промысловой обстановке, местам и способам лова помогли учёные. Стадо приморского минтая восстановилось, что вселяет в рыбаков прибрежных посёлков сдержанный оптимизм. В этом году за 2 месяца уже поймали 2600 тонн. В прилове 3-5 процентов составляла треска и камбала.
Средними рыболовными траулерами рыба вылавливается, в тот же день доставляется на берег. Здесь её обрабатывают и охлаждают. Часть улова реализуется в виде парной рыбы. Остальное отправляется на переработку.
Чтобы запустить новое производство, было выстроено помещение, включая административный корпус и бытовые комнаты. Закуплено современное энергоёмкое оборудование, технологические линии переработки и морозильные шкафы. Здесь будут выпускать охлаждённую и мороженную рыбу. Производительность цеха составит 150 тонн в сутки: сортировка по видовому размеру, разделка, упаковка.
Тем самым, предприятие создаёт единый цикл от добычи до реализации. Именно так коллектив «Южморрыбфлота» создаёт новый рынок рыбопродукции в Приморье. Но такой рост был бы невозможным без «Государственной поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморье на 2010-2013 годы». С появлением такой программы многие предприятия края, сделав необходимые оценки и прогнозы, активизировали свою работу по береговой переработке. Наша компания также пошла по этому пути. Надеемся, что дальнейшие результаты будут подтверждением правильному выбору.
Ведь программа является стимулом для глубокой переработки сырья. Причём своими силами, не отправляя мороженную безголовку в Китай, откуда она возвращается обратно готовой продукцией. Создание же прибавочного продукта в Приморье оживило в целом всю отрасль и дало шанс на подъём удалённой от краевого центра береговой инфраструктуры. Одновременно растёт потребительская культура и обеспечивается продовольственная безопасность страны.

- Приморским рыбакам нужно ориентироваться на предпочтения хозяек, - справедливо заметил вице-губернатор края Сидоренко. – Минтай хорошо, но чаще спросом пользуются камбала, навага, лососёвые. Обеспечить привередливых гурманов дешёвой и вкусной продукцией и смогут наши рыбаки. Помните лозунг: «Приморье – край рыбаков, моряков и пограничников»? Времена изменились, а лозунг и сейчас актуален. Ведь мы сейчас кормим дарами морей половину России. Задачи в этом направлении нисколько не сворачиваются. А со временем станут более глобальными. Без сомнения, программа дала результат. По поручению губернатора сейчас изучается её эффективность. Нужно понять, насколько действенными оказались народные средства для наполнения рынка доступной и качественной рыбопродукцией. Что дала программа для оптимизации затрат и внедрения новых технологий. Кстати, осмотрев уже некоторые предприятия, которые включились в программу, можно сделать вывод, что налицо имеются позитивные сдвиги.
Теперь – что касается цифр. На сегодняшний день с начала года потрачено 72 миллиона рублей с учётом субсидирования процентной ставки по привлечённым кредитам на покупку оборудования. Итогом ознакомительной работы станет соответствующая записка на имя губернатора края и отчёт на заседании административных органов. Однако главным оценщиком эффективности работы программы должны стать не чиновники, а все жители Приморья – стало больше рыбы на рынке, она стала доступнее и качественнее, какова её цена, как трудится отрасль, как живут береговые посёлки. Мне кажется, что оценка будет объективной, значит и береговая переработка рыбопродуктов и дальше сможет получать государственную помощь на своё развитие. Моя личностная оценка эффективности программы достаточно высока, - подчеркнул в завершении разговора Сергей Петрович.


Справка РИА «Восток-Медиа»: Работа программы «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморье на 2010-2013 годы» пока приостановлена. Это касается ещё десятка краевых целевых программ. Такое вмешательство не значит, что они прекратят свое существование. Некоторые ждут изменения и дополнения. К примеру, «рыбацкий проект» необходимо дополнить механизмами для развития рыборазводных заводов (семы, кеты) и аквакультуры (гребешка, трепанга, спизулы), судостроения и ряда других направлений. С каждым месяцем всё больше и больше предприятий присоединялось к программе. Хотя она и несовершенна. Так, лишь половина видов продукции, выпускаемых на береговых предприятиях, получала дотации. Разнятся между собой и сами дотации: 1 кг филе минтая получает 25 рублей, а на 1кг консервированной сайры можно «заработать» менее 3 рублей.

А как же отреагирует бизнес, если программа всё-таки «встанет»? Этот вопрос РИА «Восток-Медиа» адресовала председателю Совету директоров «Южморрыбфлоту» Александру Шулдыку.
- Конечно, рыбаки Приморья приветствовали решение о государственной поддержке береговой рыбопереработки. Так поступают в большинстве стран мира. Разговоры об остановке этой деятельности энтузиазма у рыбаков не вызвали. Конечно, переработка на береговых комплексах из-за прекращения финансовой помощи не остановится. Есть ниша для реализации готовых продуктов. Бизнес и дальше будет честно выполнять взятые на себя обязательства. Дело в другом. Бизнес не будет дальше верить государству. Многим предприятиям придётся «затянуть пояса», что отразится на налогах, рабочих местах, объёмах и ассортименте. А это уже противоречит изначально преследуемым целям.

Руководители и трудовые коллективы предприятий участников краевой целевой программы подготовили обращение на имя губернатора Владимира Миклушевского и председателя Заксобрания Владимира Горчакова. В открытом письме рыбаки напоминают, что инициативу администрации Приморья сейчас активно подхватили другие рыбацкие регионы страны – подобные программы с учётом опыта нашего края повсеместно внедряются на Дальнем Востоке и северо-западе России. Более того, президент РФ Владимир Путин подписал документ «Об утверждении стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».


26 июня состоялась очередная сессия Законодательного собрания края, в работе которой принял участие губернатор Владимир Миклушевский.
На заседании депутат Петр Савчук задал губернатору вопрос о программе развития береговой переработки. «Я не согласен с экспертами, которые оценивают рыболовную отрасль. Они говорят, что упали налоговые поступления. Но это касается отрасли в целом. Что касается береговой переработки – создаются новые рабочие места, увеличивается выпуск продукции, привлекаются инвестиции. Рыбопереработчики опасаются, что финансирование программы прекратится», - отметил Петр Савчук.
«Я рад тому, что начался диалог, мнения всех экспертов будут услышаны. Конечно, эксперты тоже могут ошибаться. Поэтому я и говорю, что нужно внимательно во всем разобраться. Программа не приостановлена, сейчас мы просто внимательно изучаем эффективность программы», - объяснил Владимир Миклушевский.
Николай Кутенких, фото автора
На фото:
генеральный директор успешно развивающегося ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов в новом цеху
Рыбколхоз «Тихий океан» с помощью программы расширил ассортимент выпускаемых деликатесов
На заводе «КВЭН» в Находке, выпускающему «крабовые палочки», хирургическая стерильность
Руководители рыбацких предприятий обратились к губернатору Приморья за поддержкой

"