Placeholder 1mi
Фото: news.mail.ru

Сахалин торопится приступить к строительству паромов уже в этом году

27 июня 2015, 15:23Общество
Иначе область рискует остаться без надёжного сообщения с материком

Власти Сахалина намерены не позднее этого года начать строить паромы для сообщения с материком. Об этом сообщила пресс-служба врио губернатора Олега Кожемяко.

Обновление паромного флота необходимо для линии Холмск – Ванино. По словам Олега Кожемяко, срок эксплуатации используемых здесь сегодня паромов подходит к концу. "Мы в один миг можем остаться без надёжного сообщения с материком. Все эти (конкурсные) процедуры мы должны провести в ближайшее время, чтобы в этом году начали строить хотя бы один паром", - сказал врио главы Сахалина на совещании с руководством Минтранса и Росморречфлота в Москве.

Сегодня в Сахалинском морском пароходстве работает три парома типа "Сахалин", которые ежедневно доставляют грузы и пассажиров с острова на материк и обратно.

На строительство новых паромов предусмотрено 6,5 миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Ранее зампредседателя правительства и полпред президента РФ в Дальневосточном регионе Юрий Трутнев распорядился передать проект строительства паромов и субсидии на него от Минтранспорта сахалинским властям.

Типовой проект специалисты разработали ещё два года назад, тогда же, в 2013-м, власти объявили конкурс на строительство паромов, но на победу в нём претендовал только один участник, запросивший на 3 миллиарда рублей больше, поэтому конкурс не состоялся.

Олег Кожемяко считает, что новые паромы в будущем понадобятся на линии Корсаков - Владивосток. Перспективы строительства нового пассажирского порта в Корсакове также обсудили на совещании в Москве.

Сюжеты: Сахалинская область