Дальневосточные рыбаки начнут считать «хвосты» с 1 июля

Дальневосточные рыбаки начнут считать «хвосты» с 1 июля

27 июня 2018, 16:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
С начала июля вступают в силу поправки в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, согласно которым вводятся суточные нормы вылова при осуществлении любительского рыболовства. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

Приказ Минсельхоза, вносящий изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, был подписан 4 июня и 19 июня успешно прошел регистрацию в Минюсте России. Одним из главных новшеств этой редакции правил стало введение суточных норм вылова для рыбаков-любителей. В 2008 году в России были приняты новые, так называемые «бассейновые» правила рыболовства, в которых суточная норма вылова предусмотрена не была. Это обстоятельство вызвало критику специалистов, поскольку большинство видов водных биоресурсов, в том числе ценных, любители могли добывать в неограниченном количестве. Ограничения касались только ценных видов, добыча которых осуществлялась по лицензиям (например, лососевых или крабов). Кроме того, ограничен был минимальный размер особей ряда видов водных биоресурсов, добываемых любителями.

Как ранее сообщало РИА «Восток-медиа», в 2016 году в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесли изменения, предусматривающие введение суточной нормы вылова, и начался процесс внесения соответствующих изменений в правила рыболовства по рыбохозяйственным бассейнам. На сегодняшний день нормы вылова для рыболовов-любителей действуют Байкальском, Западном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Азово-Черноморском, Северном и Волжско-Каспийском рыбохозяйственныйх бассейнах Российской Федерации. То есть, во всех, кроме Дальневосточного. Но и этой вольнице скоро придет конец.

После 1 июля 2018 года в Приморье рыбаки-любители за сутки смогут добыть по 30 «хвостов» терпуга, минтая, камбалы (всех видов), красноперки восточной (угая), 60 наваг, 100 корюшек зубастых, 20 экземпляров сельди тихоокеанской (севернее залива Ольга). Кроме того, в суточную норму входит 10 экземпляров пиленгаса (кстати, ранее этот вид можно было добывать только по лицензии), 10 мидий Грея и 200 травяных креветок (чилимов). На пресноводных водоёмах в сутки можно ловить до 15 экземпляров кунджи, ленка, хариуса и монгольского краснопёра , 25 – мальмы, 20 - серебряных карасей и коней пёстрых, по пять толстолобиков, сазанов, верхоглядов, щук, налимов, амурских сомов и коней-губарей, по три сибирских тайменя и белых амурских леща.

При нахождении на водоеме менее одних суток рыболову любителю разрешено иметь при себе не более одной суточной нормы вылова, более одних суток – не более двух суточных норм.

Соответствующие нормы вылова, с различиями, обусловленными местной спецификой, введены для водоёмов Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотки, ЕАО.

Необходимо отметить, что суточные нормы вылова ввели далеко не для всех видов водных биоресурсов, которые могут попасть на крючок дальневосточного рыболова-любителя. Например, суточные нормы вылова прописаны в отношении зубастой корюшки, а другого близкородственного «зубарю» и широко распространённого вида - малоротой корюшки, в этом списке нет.

«В случае, если добыча того или иного вида, не попавшего в суточные нормы, не ограничена иным положением правил рыболовства, или какой-либо другой нормой (например Красной Книгой), то ограничений по количеству экземпляров этого вида, которое может добыть рыболов-любитель, нет. Разумеется, при условии соблюдения рыболовом других положений, прописанных в правилах рыболовства», - прокомментировал заместитель начальника отдела организации государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания Приморского территориального управления Росрыболовства Ярослав Полынцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter