ФНС РФ предоставит банкам доступ к сведениям о доходах заемщиков

ФНС РФ предоставит банкам доступ к сведениям о доходах заемщиков

28 июня 2018, 00:47
Общество
В России с третьего квартала текущего года банки начнут получать информацию о доходах заемщиков из Федеральной налоговой службы. Такое заявление сделал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, курирующий участие кредитно-финансовых организаций в проекте.

По мнению экспертов, инициатива будет способствовать снижению ставок по кредитам. Также аналитики отмечают, что на сегодняшний день далеко не все граждане зарегистрированы на портале госуслуг, откуда банки будут запрашивать справки 2-НДФЛ.

Схема, по которой кредитно-финансовые организации смогут получать информацию о доходах заемщика, модернизирована по сравнению с той, что сейчас используется банками при взаимодействии с Пенсионным фондом. Чтобы получить 2-НДФЛ, заемщику нужно отправить запрос в ФНС через личный кабинет на сайте ведомства. Андрей Емелин рассказал, что сначала полученные данные будут сохраняться на компьютере клиента, который будет пересылать их в банк самостоятельно. После того, как пройдет тестовый режим, кабинеты россиян на сайте ФНС интегрируются с их личными кабинетами на портале госуслуг. Если гражданин захочет взять в банке кредит, то ему нужно будет оформить запрос информации о своих доходах на сайте налоговой службы. Полученный ответ из ФНС попадет в личный кабинет россиянина на сайте ведомства, а оттуда автоматически сохранится на портале госуслуг, после чего попадет в автоматическом режиме в банк. Об этом пишет газета «Известия».

Начальник департамента потребительского кредитования банка ТКБ Наталья Белякова заявила, что инициатива позволит быстрее обрабатывать кредитные заявки и сделает процесс получения займа более удобным.

По словам замдиректора департамента организации продаж частным клиентам Бинбанка Ирины Козловской, благодаря возможности получать информацию о доходах клиента через интернет значительно упростится взаимодействие сотрудника банка и клиента, а процесс рассмотрения кредитных заявок ускорится. Нововведение позволит избавиться от бумажной работы и освободит клиента от необходимости получать справку о доходах у работодателя и нести ее в банк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter