В Приморье очередной мост приходит в негодность

В Приморье очередной мост приходит в негодность

27 июня, 09:23
Общество
Photo: dpskontrol_125rus
Ещё один мост в Приморье находится в критическом состоянии. Автомобилисты боятся ездить по временной переправе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сообщается, что временный мост через реку Литовка пришёл в негодность. Верхний слой, который полностью состоит из досок, под воздействием приморской погоды буквально превратился в труху. Автолюбители попросту опасаются за свою безопасность, проезжая по ветхой конструкции.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщило, мост через реку Литовка обрушился ещё 23 февраля 2016 года. Из-за разлома мостового перекрытия в Новолитовске оказался невозможен проезд в Находку. Руководитель краевого департамента дорожного хозяйства и транспорта заверил, что восстановление обрушившегося моста в Новолитовске начнётся уже в ближайшее время. Также в администрации Приморья сослались на данные ГИБДД о том, что уже задержан предполагаемый виновник ЧП – водитель большегрузного автомобиля. По мнению краевых властей, большегруз превысил допустимую нагрузку на мост в Новолитовске в 1,5 раза. «Ограничение по массе на данном участке составляет 28,5 тонн. Большегруз превысил данную нагрузку в 1,5 раза. Водитель транспортного автопоезда в составе тягача Daewoo Prima Ultra и полуприцепа Тонар-9523 в обязательном порядке должен был получить разрешение на движение. В этом случае ему был бы указан другой маршрут следования. Но это условие он не выполнил» Однако автомобилист себя виновным не посчитал.

На месте обрушения моста в Приморье установили временную переправу для легковых автомобилей. Около обломков конструкции постоянно дежурили спасатели, а чтобы предотвратить заезд на аварийный мост, специалисты произвели отсыпку грунта. Следственные органы Приморского края возбудили уголовное дело по факту аварии на мосту через реку Литовка. Ведомство проверило работу должностных лиц краевого департамента транспорта, а также филиала предприятия «Примавтодор» в Партизанске.

Специалисты подготовили предварительное заключение о причинах обрушения моста через реку Литовка. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, скорее всего, инцидент произошёл из-за совокупности факторов. «Во-первых, это некачественно выполненные строительно-монтажные работы при возведении моста в 1959 году. Во-вторых, это превышение допустимой нагрузки на балки пролётных строений. Кроме того, мост достиг предельного срока эксплуатации и не соответствовал современным требованиям по грузоподъёмности», - рассказала она. При этом Аврора Римская отметила: чтобы сделать однозначный вывод, необходимо дождаться окончания судебной экспертизы.

Министр обороны Российской Федерации принял решение о возведении переправы на трассе Владивосток - Находка, где ранее обрушился мост, силами военных. Так параллельно разрушенному мосту появилась новая временная переправа, верхний слой которой состоял из досок. Уже зимой, в конце 2016 года, мост не выдержал нагрузки и начал буквально рассыпаться. Как показала практика, деревянный настил, которым выложили пролёт, в условиях зимы стал опасен для автомобилей. Так, утром 9 декабря на мосту произошло необычное ДТП: доска из деревянного настила выскочила и пробила дно малолитражки. Водительница белой иномарки явно не была готова к такому развитию событий. Из-за аварии на переправе образовался небольшой затор.

«На сегодняшний день 50 процентов работ выполнено, но оплата так и не поступила. Мы делаем всё за собственные средства, из бюджета до сих пор не получили ни рубля», – рассказал директор компании, которая занимается строительством, Виктор Князев.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», пятницу, 22 июня, в Надеждинском районе Приморья рухнул ещё один мост. Конструкция обрушилась после того, как по ней проехал большегрузный автомобиль. Само транспортное средство не успело выехать на трассу и рухнуло вместе с мостом вниз. По данным администрации Приморского края, на объекте уже работают специалисты.

На ещё одном мосту в воскресенье, 24 июня, появились трещины. А уже в понедельник конструкция обрушилась. Протяжённость моста составляет 60 метров – настолько же процентов мост уже изношен. Последний раз переправа подвергалась ремонту 15 лет назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter