Placeholder 1mi
Фото: microagis.ru

Раздача гектаров увеличит население Дальнего Востока до 30 миллионов

27 июля 2015, 17:35Общество
Каждый пятый россиянин готов переехать в ДФО

Более 30 миллионов россиян готовы переехать на Дальний Восток в случае предоставления бесплатной земли. В России ведётся публичное обсуждение законопроекта о выдаче 1 гектара земли в Дальневосточном федеральном округе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Согласно опросам всероссийского центра изучения общественного мнения, каждый пятый россиянин готов переехать на Дальний Восток в случае предоставления гектара земли. При этом среди них много молодёжи.

В случае реализации этого законопроекта население округа может увеличиться с 6,4 миллиона человек до 36 миллионов. При этом 28 % опрошенных намерены вести на полученной земле собственное хозяйство, 26 % респондентов планируют развивать бизнес, стать фермерами хочет 19 % россиян, и 16 % хотели бы получить землю в ДВФО, чтобы переехать из нынешнего места жительства в другой регион.

Получить землю на Дальнем Востоке абсолютно бесплатно могут только граждане России. В случае, если на протяжении пяти лет получатели использовали её по назначению, земля становится их собственностью. Оформить участок россияне смогут по Интернету. Сейчас ведётся разработка электронного сервиса, с помощью которого желающие будут выбирать участок и подавать заявку на его получение. Первая версия ресурса будет представлена уже в сентябре в рамках Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке.

Ранее РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о том, что глава государства Владимир Путин готов раздать каждому дальневосточнику по гектару земли. Идею своего полпреда Юрия Трутнева он одобрил в начале года. Тогда новость о «халявных» участках буквально взорвала общество. Многие приморцы предположили, что их бесплатные гектары попадут к китайцам. Некоторые и вовсе предпочли бы бесплатной земле отмену пошлин на японские автомобили

Сюжеты: Приморский край