Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа", предоставлены жителями улицы Заводская Падь

В хабаровской Заводской Пади люди соседствуют с фекальным ручьём

27 июля 2015, 16:01Общество
За экологию своего района жители безуспешно бьются уже несколько лет

Небольшая группа хабаровчан «штурмует» всевозможные органы власти, пытаясь сохранить свои дома на улице Заводская Падь. Жители четырёх домов рядом с Безымянным ручьём на одной из самых старейших улиц города пострадали не только во время тайфуна «Чан-Хом». Проблема куда более серьёзная и давняя. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» побеседовал с Ольгой Антоненко и её дочерью Надеждой Остафийчук, которые проживают по адресу: Заводская Падь, 21. Их дом оказался в центре событий. Правда, началось всё не с пришествием циклона, а ещё в 2007 году.


 


 


 


 

Так как улица граничит с девственной природой, не тронутой человеком, рядом из сопки бьёт ключ, который чистым ручьём бежит между домами. Раньше из него пили, брали воду для бани, в нём купались дети. Теперь к ручью стало страшно приближаться. Вода окрасилась в желтовато-коричневый цвет и стала источать зловонный запах. Людям стало трудно даже находиться рядом, потому что дышать плавающими фекалиями никому не хотелось.


 


 


 


 

Откуда в кристально чистом ручье появились инородные тела, никто не знал. Зимой ситуация становилась ещё хуже. Ручей замерзал, однако каждый день в 22 часа поверх него бежал поток воды. Поскольку расположенные рядом дома и ручей находились почти на одном уровне, то спускающаяся вода растекалась по участкам, замерзая сплошным катком.


 


 


 


 

После таких спусков воды и наледи люди, рискуя собственным здоровьем, пробирались к ручью и продалбливали лёд, чтобы вода стекала по руслу вниз. Это методично повторялось изо дня в день, из года в год. Тогда горожане решили обратиться в администрацию Краснофлотского района, где сделали заключение, что наледь происходит из-за подземных вод, которые бегут под домами. В итоге раза три власти присылали экскаватор, который прорывал ручей, но этого хватало только на неделю.

Так люди в Заводской Пади живут с 2007 года. С наледями они смирились, однако летом 2014 года произошло то, чего никто не ожидал. 26 июля Ольга Антоненкова отдыхала дома вместе с детьми. Вечером неожиданно в комнату забежали внуки и стали кричать: «Бабушка, там везде вода!» Взрослые даже не представляли масштаба бедствия. Выйдя на улицу, они увидели огромную волну, которая шла уже поверх ручья по их участку.


 


 


 


 

«Это было по-настоящему страшно. Бурлящий поток грязной воды сносил всё вокруг. Плыли старый холодильник, бетонные блоки, строительные материалы, посадки с огородов. Ручей забился корягами. Нас спас старый домик, который стоял перед нашим жильём. У нас всё никак не доходили руки снести старую сараюшку. В итоге он спас нам жизнь. Дети плакали. Это было ужасно».


 


 


 


 

Детей из нескольких домов взрослые собрали и отнесли на руках в дом, который стоял на горе. Воды было по пояс. В это время ещё и пошёл дождь. Под удар волны попали четыре здания — № 17, 19, 21 и 23. Всю ночь Ольга вместе с домочадцами не спала, боясь, что дом вот-вот рухнет. Все стояли на веранде и палками отгребали подплывающие к дому вещи. В помещениях уже было по колено воды. Когда дождь закончился и волна стихла, им удалось немного поспать, а утром они обнаружили посреди дома огромное бревно, которое выбило дверь.


 


 


 


 

В первый день мужчины со всей улицы пытались хоть немного расчистить ручей, чтоб через него начала уходить вода. Огромные коряги и пни они вытащили на берег. В домах остались 20-сантиметровый слой ила, сырость и жуткий запах. Дома были сдвинуты, фундамент разрушен. Если семье Ольги ещё повезло — их спас старый сарайчик, то дом № 19 принял на себя всю силу волны. Поток воды полностью пробил себе путь под домом.

Это всё не было похоже на последствия обычного дождя, и жители решили отправиться вверх по сопке и узнать, в чём причина. Было известно, что там находится коттеджный посёлок. Во многих домах была установлена канализация шамбо. И каждый день воду, накопленную в этих огромных ямах, выкачивала специальная машина, а затем сливала в овраг по ручью. Тогда жителям Заводской Пади стали понятны причины образования наледей зимой и снижения качества воды. По словам Ольги Антоненковой, в день «наводнения» прорвало самую большую яму шамбо, которая принадлежала депутату гордумы, директору МУП «Водоканал» Владимиру Стеблевскому.


 


 


 


 

Ольга Антоненкова и её дочь Надежда своими глазами увидели, как ремонтники чинили прорванную яму. Обвинять никто никого не собирался. Но необходимо было очищать приусадебные участки от мусора, который своими силами жильцы убрать не могли. Ручей был забит. Лопатами расчистить его было невозможно. Жильцы писали коллективные обращения и в управление ГО и ЧС, и в администрацию города, и в природоохранную прокуратуру, но в итоге получили нулевой результат.

Была официальная бумага, что район Заводской Пади был объявлен зоной ЧС. Однако небольшому восстановлению подверглись только мосты между домами. И то использовались частично старые блоки, подмытые водой и полуразрушенные. Помогать разгребать участки у домов никто не стал. Людям сказали, что имущество они должны восстанавливать собственными силами, а дома и участки надо было вовремя страховать.


 


 

Не добившись помощи, жильцы четырёх домов собрали свои сбережения и купили маленький экскаватор, чтобы расчищать участки. Были сделаны насыпи, чтобы поднять их выше от уровня ручья. Русло укрепили бетонными плитами, где смогли. Но на всё собственных денег не хватило.


 


 


 


 

Обращение писали и лично мэру Соколову, но документ был перенаправлен в комитет администрации города по управлению Краснофлотским районом. Ответ пришёл от заместителя мэра, председателя комитета Геннадия Курочкина, где было сказано, что все необходимые меры по ликвидации ЧС уже были приняты. По-видимому, помощь заключалась в реставрации мостов, куда потом жильцы сами вставили подпорки, чтобы те не упали.


 


 


 

Сейчас жители Заводской Пади намерены обращаться в районную прокуратуру, чтобы добиться справедливости. Спустя год глобальные сбросы грязной воды прекратились. Но всё равно Безымянный ручей окрашен в бурый цвет. Несколько домов из вышестоящего коттеджного посёлка просто вывели напрямую свою канализацию туда. Перед тайфуном «Чан-Хом» из администрации города лично звонили Ольге Антоненковой и предупреждали.


 


 


 


 

«Ну а что же мы могли сделать после этих звонков? Как подготовиться к стихии своими силами? Нам никто не хочет помогать, а лишь говорят: «Зачем вы поселились у воды, съезжайте отсюда, продавайте участки». Но эта собственность переходила из поколения в поколение на протяжении многих лет! Этой улице столько же лет почти, сколько Хабаровску. Некоторые участки дорог до сих пор вымощены кирпичом. Тут неповторимые пейзажи, бегают белки, бурундуки, рядом с домом живут фазаны. Мы не хотим отсюда съезжать».

Люди в Заводской Пади лишь хотят, чтобы им помогли ликвидировать последствия наводнения и выделили материальную компенсацию. Ну и, конечно, проблема с загрязнённым Безымянным ручьём тоже требует разрешения. Детям по-прежнему хочется плескаться в чистой воде, а не среди отходов и фекалий.

Сюжеты: Хабаровский край