РЖД избавляется от рефсекций

РЖД избавляется от рефсекций

27 июля 2018, 11:18
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Железнодорожный российский гигант 7 лет 3 месяца и 2 дня откладывал выполнение важного распоряжения правительства о проведении аукциона, сообщает РИА «Восток-Медиа». Теперь единственный лот этого аукциона морально устарел.

Государственное поручение семилетней давности о выходе компании «РЖД» из акционеров железнодорожного оператора «Рефсервис» совсем недавно дошло до решения совета директоров.

Данный факт был обнародован после того, как «РЖД» объявили о продаже 100%-1 акция «Рефсервиса». Стартовая цена аукциона – почти три миллиона рублей. торги завершатся в конце августа.

При этом за минувшие семь лет оборудование железнодорожного оператора выставленного на торги, а именно, чешские вагоны-рефрижераторы, устарело и не выдерживает никакой конкуренции с современными термоконтейнерами.

«Рефсервис» продемонстрировал 50 миллионов рублей прибыли в конце 2017 года, однако при более внимательном рассмотрении станет ясно, что компания растеряла за семь лет более половины доли рынка, с 30% до 15%.

При этом «РЖД» не старается приукрасить достоинства своего оператора, напротив, в компании указывают на низкую транспортную долю в цене рыбы. Кроме того, отмечается, что рефперевозки – убыточный бизнес, а введённые РЖД скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах только усугубляют ситуацию.

Эсперты отмечают, что новый владелец компании вряд ли сможет обновить вагонный парк. Как сообщает «Вгудок», реальным претендентом на приобретение «Рефсервиса» является «Русагротранс».

Справка: Компания Русагротранс входит в Железнодорожный холдинг РТК, специализирующийся на перевозке аграрных и лесных грузов. Холдинг РТК основан Константинином Засовым и Константином Синцовом Основные активы — зерновой оператор «Русагротранс», «Транслес» (лесные грузы), «ЛП Транс» (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания, казахстанский зерновой оператор «Астык Транс» и СП с Азербайджаном в области перевозки аграрных грузов «Азрустранс». Парк в управлении — порядка 65 тыс. вагонов. Основные акционеры — Константин Засов и Константин Синцов. Согласно рейтингу железнодорожных операторов «Infoline-Аналитики» холдинг. РТК, входит в топ 3 по количеству парка в управлении. Консолидированная выручка холдинга по МСФО за 12 месяцев 17 года, закончившиеся 30 июня,— 35,15 млрд руб., EBITDA — 9,99 млрд руб. Консолидированный грузооборот за тот же период — 77,9 млрд тоннокилометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter