Бывший заместитель мэра Якутска получил реальный срок

Бывший заместитель мэра Якутска получил реальный срок

Бывший заместитель мэра Якутска получил реальный срок

27 июля 2020, 16:36
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Громкий коррупционный скандал в столице Якутии подходит к логическому завершению: суд назначил бывшему чиновнику 4 года лишения свободы. Его подельникам судебные разбирательства еще предстоят.

Якутский городской суд 27 июля 2020 года вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы городского округа «город Якутск» Василия Гоголева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, после чего Гоголева взяли под стражу в зале суда. Приговор суда в законную силу еще не вступил, может быть обжалован в установленный законом срок.

Будучи заместителем главы Якутска, Василий Гоголев при содействии двух предпринимателей оказывал давление на руководство одной из строительных компаний в целях незаконного получения имущественных прав на жилые помещения в строящемся жилом доме. Сумма ущерба, причиненная строительной фирме этими незаконными действиями, составила свыше 165 миллионов рублей.

Оказавшись под давлением чиновника, потерпевшие обратились в правоохранительные органы. По материалам проверки, проведенной сотрудниками УФСБ России по Республике Саха (Якутия), в 2019 году было возбуждено уголовное дело. Расследование вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия). В июне прошлого года Василий Гоголев и еще двое его соучастников были отправлены в СИЗО, но впоследствии мера пресечения им была изменена на домашний арест.

Экс-вице-мэр заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой РС (Я), после чего уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство. В отношении подельников Гоголева предварительное расследование завершено, сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела и готовятся к судебным разбирательствам.

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter