Борис Кубай рассказал про тревожный август, пятнистые ливни и атаку тайфунов

Борис Кубай рассказал про тревожный август, пятнистые ливни и атаку тайфунов

Борис Кубай рассказал про тревожный август, пятнистые ливни и атаку тайфунов

27 июля, 19:55
Общество
Фото: Восток-Медиа
Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал про изменения в погоде, которые ждут жителей региона в начале августа. Придут ливни и похолодание.

Второй летний месяц пролетел довольно быстро, впереди — тревожный в погодном плане август. Борис Кубай не отрицает того, что третий месяц лета для синоптиков всегда самый напряжённый и ответственный. Однако пока внимание специалистов приковано к первой пятидневке грядущего месяца — дело в том, что именно первые 5 дней августа могут сыграть очень важную роль на синоптических картах.

В конце июля тихоокеанский антициклон, который и установил в Приморье жару, потеряет силы и покинет край. Тайфуны, о которых ранее говорили синоптики, деградируют. А вот тропическая воздушная масса и облачные массивы объединятся в один широкий шлейф.

Над Колымой и Шантарскими островами в это время активизируется холодный тропосферный циклон. Его целью станут Сахалин, Хабаровский и Приморский края. Если этот циклон сможет к началу августа распространить своё влияние на вышеуказанные регионы, то в Приморье случится полная замена воздушной массы с другим температурным фоном.

«Вероятность такая существует. Например, если долгое время температура воздуха в нижней тропосфере по всему Приморью была в пределах +18… +20 градусов, то 31 июля на севере края уже будет +12… +14, а 1 августа температура понизится до +8… +10. В центральных районах до +12… +14 градусов. Похолодает на 6-10 градусов. Понижение температурного фона будет недолгим, но ощутимым», — уточнил Кубай.

Более того, обычно смена воздушной массы сопровождается серьёзными осадками. Так случится и в Приморье.

«Ливни и грозы самой разной интенсивности (от умеренных до очень сильных), поскольку будут носить пятнистый характер», — предупредил главный синоптик региона.

После этого тихоокеанский антициклон продолжит усиливаться, постарается вернуться в Приморье, чтобы обеспечить краю высокую температуру воздуха. Однако тут ему могут помешать тайфуны, которые не прекратят появляться в приэкваториальной зоне и совершать атаки на Японию.

«Удастся ли им добраться до Приморского края, покажет время», — подытожил Кубай.

Отметим, что пока в Приморье сохраняется анормальная жара. Сегодня стало известно, что штормовое предупреждение по краю из-за крайне высокой температуры воздуха продлено до 29 июля. Сотрудники МЧС уже делают рассылку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter