Минеева: Уменьшение притока частных инвестиций ведет к удорожанию кредитов

Минеева: Уменьшение притока частных инвестиций ведет к удорожанию кредитов
Минеева: Уменьшение притока частных инвестиций ведет к удорожанию кредитов
27 июля, 17:28Общество
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов ожидает, что повышение ключевой ставки Центральным банком приведет к ослаблению притока частных инвестиций на фондовый рынок и росту ставок по кредитам.

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева отметила, что рефинансирование станет дороже.

По словам Бориса Титова, приток на фондовый рынок частных инвестиций, даже небольших, начнет ослабевать. Следствием этого станет то, что эмитентам акций и облигаций (в том числе государственных ценных бумаг) будет труднее получить деньги, сообщает tass.ru.

"Вырастут и ставки по кредитам - придется попрощаться с дешевой ипотекой. Рефинансирование долгов для частных лиц и для предприятий будет обходиться дороже, а значит, сделан еще шаг на пути к чьему-то банкротству", - заявил Титов.

Как рассказала Татьяна Минеева, во втором полугодии текущего года российская экономика достигла допандемийного уровня. Такие данные приводит Центробанк. По словам уполномоченного, принимая решение об увеличении ставки, Банк России отталкивался от этой оценки в числе прочих. Однако бизнес обеспокоен возможным ростом процентов по кредитам.

«Рефинансирование кредитов, накопленных в пандемию, будет обходиться дороже, "доступных" денег станет еще меньше. Так или иначе, повышение ключевой ставки – для бизнеса это снижение спроса и повышение издержек. Издержки будут переложены на потребителя, что вносит дополнительный вклад в инфляцию», - сказала бизнес-омбудсмен.

Борис Титов также добавил, что результатом увеличения ставки в любом случае будет понижение спроса и повышение издержек. Последнее в свою очередь будет переложено на плечи потребителя, и снова внесет вклад в инфляцию.

Отмечается, что в нынешнем году происходит активное ужесточение денежно-кредитной политики российским регулятором. Центробанк впервые с 2014 года резко повысил ключевую ставку — сразу на 100 базисных пунктов. До июльского повышения с начала года Банк России трижды производил повышение ключевой ставки - суммарно на 125 б.п. - с 4,25% до 5,5% годовых. Во время июньского заседания Центробанк сообщал, что причиной этому служат повышенные проинфляционные риски, а также экономическая активность в России, которая восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

На прошлой неделе, 23 июля, Центробанк повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5% годовых. Это стало рекордным повышением с декабря 2014 года, когда ставка была увеличена на 6,5%, составив 17%. Тогда это происходило на фоне риска девальвации и инфляции. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Банка России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter