Новые библиотеки появятся в Приморском крае — пилотным городом стал Артем

Новые библиотеки появятся в Приморском крае — пилотным городом стал Артем
Новые библиотеки появятся в Приморском крае — пилотным городом стал Артем
27 июля, 12:33ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Приморском крае идет методичное обновление фондов районных и городских библиотек — по нацпроекту «Культура».

Также в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие культуры Приморского края» на 2020–2027 годы» в городах и селах края будут появляться модельные библиотеки. Нет, там не будет литературы только для моделей. Модельная библиотека — это учреждение культуры, имеющее оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания населения.

Первой в Артеме библиотекой такого рода станет филиал № 5. Туда уже поступила литература — художественная и не только — для читателей любого возраста и интересов. Сейчас каждая книга вносится в электронный каталог и скоро все издания будут доступны читателям.

Помимо книжных фондов, в библиотеках края обновляется и техническое оснащение, и оборудование. Например, в этом же филиале в Артеме не так давно для юных читателей появился особый стол — сенсорный. Вскоре сюда привезут стеллажи и другую новую, удобную, созданную специально для «книжкиных домов» мебель. Модельная библиотека в Артеме создается на деньги сразу из трех бюджетов: федерального, краевого и местного, а всего будет затрачено пять миллионов рублей.

Также в нынешнем году модельными станут еще три библиотеки — в столице ДФО, в Арсеньеве и Артеме. Для того чтобы преобразиться и получить новый статус, эти «книжкины дома» ранее выиграли конкурс на переоснащение.

Отметим, всего в Приморье 660 библиотек, и постепенно опыт переоснащения в модельные будет распространен и на них.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter