Редких жителей Приморья стало втрое больше

Редких жителей Приморья стало втрое больше

Редких жителей Приморья стало втрое больше

27 июля, 10:57
Общество
Фото: национальный парк "Земля Леопарда"
На территории Приморья зафиксировано 110 взрослых дальневосточных леопардов. Это свидетельствует об устойчивом состоянии популяции, но ещё рано говорить, что опасность миновала. Об этом сообщают в пресс-службе национального парка «Земля леопарда».

Подсчитать количество хищников на юго-западе Приморского края удалось при помощи фотоловушек. Отснятые 700 000 кадров загрузили в специалную программу, которая находила у каждой особи уникальный узор пятен.

Помимо 110 взрослых обладателей неповторимых окрасок, на снимках были замечены ещё 16 котят. Для сравнения, ещё в начале 21-го века в Приморье насчитывалось всего порядка 35 леопардов.

«По экспертным оценкам, необходима популяция в дикой природе из 150 особей, что позволит леопарду окончательно отойти от опасной черты», — рассказали в пресс-службе приморского нацпарка.

Сотрудники учреждения прилагают все усилия для достижения этой цели, в том числе борются с браконьерами и лесными пожарами. О плодотворности их труда говорит неуклонный рост числа дальневосточных леопардов в Приморье.

Уже имеющуюся информацию о состоянии популяции дополнят кадры фотоловушек, расположенных по другую сторону китайско-российской границы. Некоторое количество леопардов обитает исключительно на территории КНР, а многие особи живут по обе стороны несуществующей для них линии на карте.

Хотя животные обычно не покидают лесную чащу, время от времени жители Приморья сталкиваются с леопардами возле своих домов. В мае 2021 года молодой хищник вышел к находящемуся у леса посёлку, как писало тогда «Восток-Медиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter