Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 27 августа 2008

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за  27 августа 2008

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 27 августа 2008

27 августа 2008, 08:54
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА -
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики, системе исправления и наказания приходится активно заниматься коммерческой деятельностью.
В былые годы уголовно-исправительная система Советского Союза входила в первую пятерку министерств по объему производства. Возьмем, к примеру, ФБУ ЛИУ-23, расположенное на территории Уссурийска. Когда-то это лечебно-исправительное учреждение несколько лет подряд обладало переходящим призом - Трудовым красным знаменем. Тогда заключенные работали по-ударному, выполняя по три нормы за одну смену. Сейчас здесь тоже трудятся. В колонии создан центр трудовой адаптации. Учреждение-то специфическое: наказание в нем отбывают исключительно наркоманы и алкоголики. Так что без трудотерапии не обойтись. Медицинские работники назначают ее индивидуально каждому вновь прибывшему осужденному. Кто-то работает четыре часа в сутки, кто-то восемь. Повторное освидетельствование проводят через полгода. Полегчало человеку, мысли в голову больше не лезут о том, как бы уколоться и забыться, значит, можно его разгрузить. Чтобы больше времени оставалось на чтение, самодеятельность, занятия спортом и другие полезные для исправления дела.
- Сейчас у нас отбывают сроки 850 осужденных, - рассказал корреспонденту «Российской газеты»
начальник ЛИУ-23 подполковник внутренней службы Алексей Павленко. – На производстве в центре адаптации заняты более 200 человек. Остальные осужденные трудятся по два часа в неделю на общественно-полезных работах.
По закону, осужденные в зависимости от тяжести проступка могут скостить себе от трети до половины срока за счет прилежного труда и хорошего поведения. Остаток наказания они отбывают условно. Подобное смягчение приговора в этом году уже заслужили 78 человек.
Основное производство в учреждении - швейное. Причем главный заказчик - ГУФСИН.
Еще пару лет назад дела шли из рук вон плохо. Для нужд системы исправления и наказания осужденных колония производила продукцию в среднем на 2,5 миллиона рублей в год. Капля в море. Но с недавних пор стрекот швейных машин в цехах не умолкает. По словам заместителя начальника учреждения по производству, подполковника внутренней службы Елены Богдановой, объемы государственного заказа выросли до 40 миллионов рублей в год. 16 из них выделены на обеспечение вещаемым имуществом спецконтингента: головные уборы, куртки, штаны, матрацы, простыни, полотенца и так далее.
Подробности читайте в «Российской газете».

Вчера на заседании комитета по городскому хозяйству думы Владивостока депутатам предложили ознакомиться с проектом газификации приморской столицы.
Примерно лет 30 назад первый секретарь крайкома партии Виктор Ломакин отказался газифицировать главный город края, заменив газификацию электрификацией. Сейчас же вопрос о том, будет или нет газифицирован город, уже не стоит. Соглашение с Газпромом подписано, а специалисты приступили к выбору земельных участков, по которым пройдет труба с голубым золотом.
Имеется и схема газификации города. Правда, по признанию директора Института нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета Александра Гулькова, она несколько «сыровата». Если верить документу, на этом природном ресурсе буквально через два-три года начнет работать ТЭЦ-2 и многочисленные объекты малой энергетики. Газифицирован будет и остров Русский – труба пройдет под водой.
Подробности читайте в «Российской газете».

Неуплата штрафов, назначенных за преступление, может быть заменена другим наказанием. В том числе - лишением свободы.
Подобные случаи все чаще случаются в Приморском крае. Об одном из них корреспонденту «РГ» рассказали в отделе судебных приставов по городу Большой Камень. За совершенную кражу по исполнительному листу предстояло взыскать с осужденного небольшую, в общем-то сумму, - две с половиной тысячи рублей. Но, чтобы найти должника, пришлось постараться. По повесткам мужчина не являлся, и в отдел его пришлось доставлять принудительно. Но там он сообщил, что выплачивать штраф не собирается, поскольку не работает, и никаких доходов не имеет. Тогда судебный пристав-исполнитель обратился в суд с представлением о замене штрафа другим наказанием. В итоге невыплаченные 2500 рублей обернулись должнику двухмесячным лишением свободы условно.
Подробности читайте в «Российской газете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter