Общественная палата РФ проводит в Хабаровске Общественные слушания по ДФО

Общественная палата РФ проводит в Хабаровске Общественные слушания по ДФО

Общественная палата РФ проводит в Хабаровске Общественные слушания по ДФО

27 августа 2008, 08:58
Общество
Их тема - «Регулирование миграции в интересах трудящихся: противоречия, проблемы и пути преодоления»

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровске начались Общественные слушания по Дальневосточному федеральному округу на тему: «Регулирование миграции в интересах трудящихся: противоречия, проблемы и пути преодоления».
Их, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», проводит Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. В слушаниях принимают участие члены Общественной палаты РФ, представители полпредства Президента России в ДФО, министерств - социальной защиты населения края, экономического развития и внешних связей края, управлений - Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, государственной службы занятости, Гострудинспекции, профсоюзов, работодателей, научных учреждений.
Слушания ведет председатель комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский.
За последние пятнадцать лет Россия стала страной массового въезда мигрантов. В 2007 году ими было получено более 2 млн. разрешений на работу в России, а доля нелегального рынка труда составила по разным оценкам от 5 до 15 млн. человек. Миграция, связанная с нелегальной трудовой и коммерческой деятельностью, приводит к экономическому ущербу России, только из-за неуплаты налогов, более 8 млрд. долларов в год, а неконтролируемые условия и дешевый труд мигрантов способствует вытеснению российских граждан из ряда сегментов рынка труда, ухудшению социального положения россиян. Это ведет к повышению напряженности в трудовых отношениях, возникновению межэтнических конфликтов. Масштабы незаконной миграции на Дальнем Востоке России становятся потенциальной угрозой для национальной безопасности страны.
Цель слушаний – выработка рекомендаций по формированию государственной политики, направленной на цивилизованное решение проблем миграции, на обеспечение баланса прав и интересов граждан России и трудовых мигрантов.
Накануне члены общественной палаты РФ встретились с профсоюзным активом края, побывали на строительных объектах ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России», которое активно использует иностранную рабочую силу. В ходе этих встреч шел заинтересованный разговор о тмо, что социальные партнеры: власть, представители работников, чаще всего это профессиональные союзы и работодатели должны работать совместно. Отмечалась необходимость дать больше полномочий субъектам РФ в организации миграционных процессов.
.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter