Обзор Ъ № 153 от 28 августа

Обзор Ъ № 153 от 28 августа

Обзор Ъ № 153 от 28 августа

27 августа 2008, 14:03
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Сегодня заканчивается регистрация кандидатов в мэры Хабаровска. Документы в избирком подали семь человек – шесть самовыдвиженцев и кандидат от «Единой России» действующий мэр Александр Соколов. Подробнее об этом читайте на стр. 12, полоса «ВОСТОК РОССИИ».

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг осудили все страны Запада, а Великобритания и вовсе призвала к созданию международной антироссийской коалиции. Сразу несколько собеседников "Ъ" в европейских дипломатических кругах сравнили происшедшее с событиями 11 сентября 2001 года, заявив, что мировая политика уже никогда не будет такой, как прежде («МИРОВАЯ ВОЛНА», стр. 1 и 4).

3,4 тыс. пассажиров авиаальянса AiRUnion во вторник снова не смогли вылететь из Домодедово. Аэропорт отказался заправлять самолеты, несмотря на распоряжение Владимира Путина о выделении AiRUnion топлива Росрезервом. Чиновники второй день пытаются решить проблемы альянса, но его будущий основной акционер, госкорпорация "Ростехнологии", уже смирилась с банкротством AiRUnion. Из его обломков и других профильных активов "Ростехнологии" создают новый авиахолдинг («AiRUnion ВСТАЛ НА ПУТЬ ЗАПРАВЛЕНИЯ», стр. 1 и 7).

Центральная акцизная таможня предъявила крупнейшим ювелирным компаниям России претензии на сотни миллионов рублей — в арбитражный суд Москвы подано уже более 30 исков. Таможенники требуют уплаты пошлин не только со стоимости изготовления ювелирных изделий за рубежом, а еще и со стоимости сырья, принадлежащего российским заказчикам. Уплата пошлин приведет к росту цен на ювелирные изделия, а для ювелиров повлечет еще и санкции за нарушение таможенного режима («ЮВЕЛИРНАЯ РАЗРАБОТКА», стр. 1 и 7).

Политические риски сделали российский фондовый рынок самым дешевым в мире — соотношение капитализации компаний к их прогнозируемой прибыли сейчас ниже, чем во времена кризиса 1998 года. Удержать котировки от дальнейшего падения могут два фактора: выкуп акций самими компаниями или масштабные интервенции государства («РИСК – ИНОРОДНОЕ ТЕЛО», стр. 1 и 4).

На заседании правительственной комиссии по АПК первый вице-премьер Виктор Зубков заявит о новых субсидиях сельскому хозяйству в размере 21 млрд. руб. в год, уже закладываемых в проект бюджета. Часть субсидий пойдет на поддержание птицеводства: накануне Россия объявила о готовности разорвать часть соглашений по ВТО, в рамках которых могут быть сокращены поставки в Россию птицы из США («КУРАМ НА СТРАХ», стр. 2).

Выборы ректора Российской экономической академии имени Плеханова не обошлись без скандала с политическим оттенком. Среди кандидатов на пост руководителя оказалось сразу два депутата Госдумы — член "Единой России" Виктор Гришин и член "Справедливой России" Валерий Зубов. По информации "Ъ", исход выборов предрешили в Минобрнауки: аттестационная комиссия, имеющая право на предварительный отсев кандидатов, не допустила к вузовскому голосованию Валерия Зубова. Отставник в разговоре с "Ъ" фактически обвинил Минобрнауки в применении административного ресурса и "продвижении своего кандидата" («В «ПЛЕШКЕ» ОСТАВИЛИ КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ», стр. 3).

В Цхинвали во вторник снова звучали автоматные и пулеметные очереди. Раздавались они и в Сухуми. Так жители Абхазии и Южной Осетии встретили известие о признании Россией этих республик («ПРАЗДНИК С АВТОМАТОМ НА ГЛАЗАХ», стр. 4).

В Денвере (штат Колорадо) продолжает работу съезд Демократической партии США. Главную интригу открывшегося в понедельник форума демократов составляют непростые отношения потенциального кандидата в президенты Барака Обамы и его соперницы в борьбе за демократическую номинацию Хиллари Клинтон. Своими выступлениями на съезде Хиллари и Билл Клинтон должны продемонстрировать единство партийных рядов. Впрочем, не все верят в то, что примирение возможно. С подробностями из Денвера — собкор "Ъ" в США ДМИТРИЙ СИДОРОВ («БАРАК ОБАМА И ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ИЗОБРАЗЯТ ЕДИНСТВО», стр. 5).

Ужесточение стандартов выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных по программам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) вызвало отторжение на рынке. Ассоциация ипотечных компаний (АИК) направила в АИЖК письмо с просьбой смягчить нововведения. В противном случае региональные партнеры вынуждены будут свернуть бизнес, а некоторые даже обанкротиться, прогнозируют в АИК. Если эти заявления имеют под собой реальные основания, рынок может столкнуться со снижением цен на недвижимость, а банки — с массовыми неплатежами по ипотечным кредитам («ИПОТЕЧНЫЕ АГЕНТСТВА ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ НА КРИЗИС», стр. 7).

"Ъ" удалось ознакомиться с официальными итогами совещания по металлургии под председательством премьера Владимира Путина, с которого начались проблемы "Мечела". Из протокола совещания следует, что государство, до недавнего времени считавшее металлургию не требующей внимания, возвращается в отрасль. Главная задача — переориентация металлургов на внутренний рынок, в том числе за счет изменения принципов распределения лицензий на ключевые ресурсы («ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧЕРНУЮ МЕТАЛЛУРГИЮ», стр. 8).

Рухнула очередная финансовая пирамида — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) лишила лицензии ОФГ "Перспектива", предлагавшую участникам "народных IPO" передать ей в управление акции ВТБ, Сбербанка и "Роснефти" под 75% годовых. Эксперты сомневаются, что кампания по ликвидации пирамид способна сократить их количество. С ужесточением контроля такие организации меняют стратегию и ведут теневую деятельность, продолжая привлекать деньги инвесторов («ПЕРСПЕКТИВА» ОКАЗАЛАСЬ КОРОТКОЙ», стр. 8).

Финская корпорация Nokia представила во вторник две новые модели смартфонов N85 и N79, которые заменят одни из самых популярных в линейке компании модели N95 и N73. По мнению экспертов в России, эти новинки, продажи которых начнутся в октябре, будут иметь успех даже несмотря на запланированное на это же время начало продаж iPhone 3G от Apple («NOKIA СПЕШИТ ЗА APPLE», стр. 9).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter