Япония выразила сожаление по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии

Япония выразила сожаление по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии

Япония выразила сожаление по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии

27 августа 2008, 14:48
Общество
Такое признание не соответствует международным усилиям по мирному урегулированию

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Министр иностранных дел Японии Масахико Комура выразил сожаление по поводу признания Россией Южной Осетии и Абхазии, которые стремятся отколоться от Грузии.
В заявлении, с которым выступил Комура, говорится, что такое признание не соответствует международным усилиям по мирному урегулированию, сообщает японская телерадиокомпания NHK.
Комура сказал также, что Япония призовет Россию отказаться от каких-либо односторонних действий, и что он ожидает от России действий в качестве ответственного члена стран Большой восьмерки.
Сегодня старший научный сотрудник Государственного института национальной обороны Японии Синдзи Хёдо прокомментировал одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Отвечая на вопрос о том, почему президент России Дмитрий Медведев именно сейчас признал независимость этих двух регионов, Синдзи Хёдо сказал следующее:
«В настоящее время военные действия России против Грузии подвергаются суровой критике, главным образом, со стороны США и ЕС. Я считаю, что за этим шагом стоит желание как-то улучшить трудную позицию России в международном сообществе. Россия хочет перенести фокус нынешней проблемы с Грузией с вопроса о том, были ли оправданы военные действия России на вопрос признания независимости автономного района Южной Осетии и автономной республики Абхазия. Тем самым, Россия пытается смягчить критику в свой адрес. В феврале этого года США и ЕС признали независимость бывшего автономного края бывшей Югославии Косово. Россия остро ставит перед международным сообществом вопрос о том, почему страны, признавшие независимость Косово, отказываются сделать это в отношении Южной Осетии и Абхазии и стремится на этом фоне подчеркнуть правильность своих действий. В то же время, поскольку в России существует проблема Чеченской республики, вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии не является для нее однозначным. Я думаю, что поднятие Россией вопроса о признании независимости этих регионов является частью ее дипломатической стратегии, направленной против США и ЕС.»
США и ЕС выступили с сильным осуждением этого шага России. Хёдо считает, что для России такая сильная реакция не была неожиданной.
«Кроме признания независимости двух регионов, Россия объявила о прекращении сотрудничества с НАТО и дала понять, что она не спешит стать членом ВТО, к которому она стремилась ранее. Можно сказать, что в таких условиях усложнения отношений России с США и ЕС, Россия первой встала на путь силовой дипломатии. Это означает, что Россия стремится разыграть сильную карту во внешней политике против ограниченных дипломатических мер, которые могут предпринять США и ЕС. Хотя международное сообщество и выражает России сильный протест, оно не может предпринять действенных шагов против твердой дипломатической позиции России».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter