Жителей Находки бесплатно привьют от кори и гепатита

Жителей Находки бесплатно привьют от кори и гепатита

27 августа 2008, 16:52
Общество
В текущем году курс из трех прививок против гепатита по плану пройдут 28 692 находкинца в возрасте от 18 до 55 лет

НАХОДКА. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Взрослое население Находки бесплатно привьют от гепатита «В» и кори. Вакцинация проводится за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и национального календаря прививок.
Как сообщила специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА, в 2008 году у взрослого населения города есть возможность бесплатно защититься от опасных вирусов. Помогают в этом одно из направлений приоритетного нацпроекта и федеральные программы.
В текущем году курс из трех прививок против гепатита по плану пройдут 28 692 находкинца в возрасте от 18 до 55 лет. Из них 37,5 проц. уже сделали первую прививку, а 21,2 – вторую с интервалом в месяц. Еще не поздно бесплатно защититься от опасного вируса и всем остальным желающим. Горожане могут обратиться в прививочные кабинеты поликлиник по месту работы и месту жительства.
По словам Ларисы АКИМКИНОЙ, такие меры профилактики достаточно эффективны. Они позволили снизить заболеваемость гепатитом в три раза по сравнению со среднемноголетним показателем. Медики настойчиво советуют горожанам защитить здоровье с помощью прививки и напоминают, что гепатит «В» передается через кровь, слизистые оболочки, кожный покров, половым путем, а также от матери к ребенку.
Также продолжается вакцинопрофилактика кори: государственная программа ее ликвидации рассчитана до 2010 года. Наряду с тем, что случаи этого заболевания уже три года на территории Находки не выявляются, все же медики стоят на страже здоровья горожан и настоятельно рекомендуют защититься вакциной. Сегодня по городу числится 2 163 непривитых взрослых жителя города в возрасте от 18 до 35 лет. Им также необходимо обратиться до конца года в поликлинику за помощью. Стоит отметить, что корь – заболевание заразное, передается воздушно-капельным путем, дает осложнения на легкие и протекает тяжелее у взрослых, чем у детей.
Если вакцинопрофилактика против гепатита и кори ведется круглый год, то от энцефалита и гриппа можно защититься по сезону, также бесплатно по государственным программам. Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартует в сентябре, а ближе к октябрю можно будет привиться от гриппа, вспышки которого традиционно ожидаются в Приморье с января по февраль, сообщили в пресс-службе мэрии Находки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter