Posted 26 августа 2009,, 22:37

Published 26 августа 2009,, 22:37

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Анонс «Российской газеты» за 27 августа

26 августа 2009, 22:37
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за августа:

Универсальный милиционер
Его обяжут выучить Гимн и научат делать искусственное дыхание


Серьезная кадровая перетряска ожидает нашу милицию в ближайшие полгода. По замыслу руководства МВД, здесь не должно остаться ни одного непрофессионала. «Российская газета» публикует приказ министра внутренних дел Рашида Нургалиева, утверждающий наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел. Раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои «операции». Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати — в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин. О серьезности намерений руководства МВД свидетельствуют конкретные сроки, в которые приказ Нургалиева должен быть исполнен. За три месяца кадровики обязаны выявить всех сотрудников, которые служат меньше года и не прошли специальной подготовки. А за полгода должны быть составлены новые учебные программы. Причем продолжительность профессионального обучения должна быть не менее 500 часов.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Ночь. Улица. Фонарь. Квартплата
Петербуржцев заставили платить за свет в подвалах, на чердаках и даже во дворах


Жители Санкт-Петербурга начали получать счета по квартплате с новой строчкой — «электроснабжение на общедомовые нужды». Это значит, что горожанам нужно платить не только за самостоятельно потребленную электроэнергию, но и за свет в местах общего пользования. Петербуржцы новшеству не рады: теперь придется оплачивать свет фонарей у подъездов, освещение чердаков и подвалов, где мало кто из жильцов бывает, и круглосуточно горящие лампочки на лестничных площадках и в лифтах. Тем более что с августа квартплата и так повышена — за счет выросших тарифов на вывоз мусора и содержание газовых труб.Жилищный комитет Санкт-Петербурга разработал формулу расчета платы за общее электричество: Р=V*Тку*Si/S, где V — это количество использованной электроэнергии (определяется по общедомовому счетчику), Тку — тариф на электроэнергию (2 рубля 31 копейка для домов с газовыми плитами и 1 рубль 62 копейки для домов с электроплитами), Si — общая площадь жилого помещения в доме, S — общая площадь квартир и нежилых помещений. Как пояснили в Вычислительном центре коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства (ГУП ВЦКП), получившаяся сумма будет распределена между жильцами исходя из количества обитателей каждой квартиры.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Бюро несчастий
МВД готово создать единую сеть поиска пропавших без вести


Чтобы ускорить поиск без вести пропавших людей, а главное — как можно больше возвращать их живыми в семьи, МВД России предлагает создать по всей стране Бюро регистрации несчастных случаев. И связать их общей базой данных.В Московском регионе Бюро регистрации несчастных случаев работают 39 человек. Возглавляет его офицер столичного ГУВД — полковник милиции Борис Максимкин. Основная информация о людях, пострадавших из-за несчастных случаев и доставленных в больницы, поступает сюда каждые 3 часа со станции Скорой помощи Москвы по выделенному каналу оптико-волоконной связи. Эти сведения дополняются данными из оперативной сводки ГУВД. На неопознанных пациентов больниц и погибших без документов составляется так называемая опознавательная карта. Беда в том, что таких бюро пока нет в большинстве регионов. А те, которые есть, не объединены в единую сеть. Но человек может попасть в беду не только в своем городе. И тогда его поиски становятся практически безнадежными. В МВД предлагают решить эту проблему комплексно — сформировать систему подобных бюро несчастий по всей стране и объединить их общей базой данных. Никаких ограничений и «нормативов» по приему заявлений о пропавших в милиции не существует. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека — родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении. Работа по розыску контролируется надзирающей прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

перспективы
Предложения для инвестора
Российский бизнес наращивает вложения в белорусскую экономику


В Беларуси продолжена многолетняя тенденция наращивания средств, направляемых на развитие. Ученые считают минимальным уровень, когда инвестиции составляют 20 процентов ВВП. Однако в первом полугодии они более чем в полтора раза превысили этот рубеж. Благодаря этому, убежден первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко, несмотря на мировой кризис, в стране растет и сам валовой внутренний продукт. Таким образом, решается не только важнейшая социальная задача. Параллельно с полной загрузкой работает строительный комплекс, обеспечивая достойным заработком сотни тысяч граждан. Всего же только под контролем Министерства экономики в Беларуси реализуется 681 важнейший инвестиционный проект. Премьер-министром Беларуси утвержден перечень более ста проектов, реализовать которые предполагается с привлечением средств и возможностей зарубежного капитала, и не менее 19 из них общей стоимостью свыше 10 миллиардов долларов имеют российскую направленность. Сейчас представители соответствующих правительственных и бизнес-структур двух союзных стран обсуждают возможности объединения усилий. О новых объектах сотрудничества разговор пойдет в ноябре на очередном Белорусском экономико-инвестиционном форуме, где по традиции российские финансисты и предприниматели будут желанными гостями.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Будет музыка
Мастер-классы — старт в будущее


В Москве на базе Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского прошли ставшие уже традиционными мастер-классы «Союзное государство — молодым талантам XXI века».Участники мастер-классов — учащиеся специализированных художественных учебных заведений из различных городов Беларуси и России, возраст участников — от 10 до 18 лет. В мероприятии приняли участие юные дарования из Минска, Казани, Калуги, Перми, Ульяновска, Тулы... Мастер-классы прошли по двум направлениям — музыка и живопись. В рамках занятий по классу живописи ребята посетили Андроников монастырь, у знаменитых художников братьев Ткачевых, на академической даче, созданной в 1884 году для летней практики студентов Академии художеств, где экскурсию по павильонам для ребят провел народный художник СССР Валентин Сидоров. Мастер-классы завершились концертом и выставкой работ, созданных в Москве и на Академической даче. Какую пользу принесли мастер-классы? Об этом рассказывают их участники.
Подробнее — на 1 полосе «РГ"

Море таланта
Завершился IV фестиваль Союзного государства «Творчество юных»


IV ФЕСТИВАЛЬ Союзного государства «Творчество юных», превративший на неделю город-курорт Анапу в настоящий мир детства, завершил свою работу. Юные участники, 200 детей из России и Беларуси, увезли домой дипломы, грамоты и ценные подарки. А 4000 ребят, ставшие не просто зрителями многочисленных красочных представлений, но и их участниками, получили незабываемые впечатления и новых друзей.В этом году фестиваль «Творчество юных» собрал самых лучших и талантливых детей из семи регионов России и всех областей Беларуси. Золотым голосом фестиваля названа учащаяся Государственного музыкального училища в Минске Ольга Чеботарева. Волшебным голосом фестиваля стала Олеся Полищук из Казани. За оригинальность в создании сценического образа приз получили Нелли Колчина, представляющая город Гай Оренбургской области, и воронежская эстрадная группа «Волшебники двора». Специальный приз от Парламентского собрания Союза Беларуси и России — видеокамеру — получили ансамбль эстрадного танца «ВИ-ЗА-ВИ» и танцевальный коллектив «Вива Данс». Завершился фестиваль прощальным ужином и дискотекой на берегу Черного моря. Конкурсные волнения остались позади, ребята смогли, наконец, расслабиться и почувствовать себя обычными детьми, которым хочется бегать, играть и веселиться.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

СОЮЗ
Родная земля Ткачевых
В гостях у художников, номинированных на союзную премию


НАША газета уже сообщала о том, что известные российские художники братья Ткачевы номинированы на премию Союзного государства в области литературы и искусства за цикл картин «Родная земля». Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы — художники уникальные, ибо пишут они в две кисти. Свое совместное содружество они начали шестьдесят лет назад, в 1948 году, создавая эскизы к знаменитому полотну «Детворы». И с той поры трудятся вместе.С весны до осени народные художники Ткачевы живут на своей даче в Тверской области. Дом стоит на берегу озера напротив березы, которую рисовал еще Рерих. Это красивое место находится почти посередине между Питером и Москвой. Братья Ткачевы живут и творят вместе. Несмотря на преклонный возраст, очень общительные и живые. Корреспондент «РГ» беседут с братьями Ткачевыми.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

В состоянии эффекта
Правительство построило планы до 2030 года


На заседании правительства министры рассмотрят проект энергетической стратегии России до 2030 года. Новых трубопроводов власти не собираются строить, большее внимание уделят энергоснабжению Азии.До 2030 года, по замыслу чиновников из минэнерго, сформируются новые нефтегазовые и угольные комплексы в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в арктических акваториях континентального шельфа. Однако, как заметил «РГ» высокопоставленный источник, новых нефте- и газопроводов не появится, «поскольку существующих проектов и так достаточно». Среди прочего в документе говорится о гибкой налоговой политике со стороны государства. Речь, в частности, идет об обнулении НДПИ на осваиваемых территориях. Что же касается отдаленного будущего, о котором повествует стратегия, то в 2030 году добыча нефти и газа составит 535 миллионов тонн и 940 миллиардов кубометров, а экспорт — 330 миллионов тонн и 368 миллиардов кубометров. Запасы нефти прирастут на 10—15 процентов по сравнению с 2005 годом, в то время как газа на 20—25 процентов. Для того чтобы претворить в жизнь амбициозные планы минэнерго и в целом правительства, понадобятся инвестиции в топливно-энергетический комплекс в размере 60 триллионов рублей. Таким образом, начиная с 2013 года власти будут тратить на энергетику 5,5 процента ВВП.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Где лечиться, выбирает пациент
ФАС заставляет регионы допускать частные клиники к системе обязательного медстрахования


В 27 регионах России местные власти не допускают к участию в программе обязательного медицинского страхования (ОМС) негосударственные лечебные учреждения. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возвращает людям право лечиться за государственный счет в частной клинике, если частники согласны обслуживать население по тарифам ОМС. Итак, территориальные органы ФАС проверили, как региональные власти выполняют антимонопольное законодательство на предмет участия частных медучреждений в территориальных программах ОМС, и выявили, что в 27 регионах власти дискриминируют частников. В целом в большинстве регионов отсутствуют нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок включения в территориальные программы ОМС частных учреждений. Только в 9 регионах такие документы имеются.В результате проверок в ряде регионов ФАС возбудила дела против региональных властей, в других — выписала предписания.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Полеты в долг и наяву
Авиапром ищет формулу финансовой стабильности


До 1 октября профильные министерства должны подготовить план финансовой стабилизации авиастроительной отрасли. Такое поручение дал премьер-министр Владимир Путин на совещании, которое прошло в первый день авиасалона МАКС. При этом председатель правительства резко заметил, что государство не может устраивать качество корпоративного управления Объединенной авиастроительной корпорации. О ситуации в отрасли, о перспективах самого МАКСа корреспонденту «Российской газеты» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Где болеть — дома или на работе?
С нового года для многих будет легче решить эту проблему: максимальные выплаты по больничному листу увеличатся почти в два раза

СОЦЗАЩИТА

Со следующего года существенно увеличатся все пособия, которые получают работающие граждане через Фонд социального страхования: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Связано это с отменой Единого социального налога и переходом на страховые взносы.Комментируя законодательные новации, глава Фонда социального страхования Сергей Калашников подчеркнул, что переход на страховые принципы социальной защиты — это лучшее, что есть в мировой практике, что страхование по определению не может быть убыточным, поскольку какова ставка взносов, таковы и выплаты.В 2010 году страхуемый заработок составит 415 тысяч рублей. Максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы и страховой стаж более 8 лет, составит 34 583 рубля в месяц. Сегодня максимальная сумма — 18 720 рублей. При стаже от 5 до 8 лет по больничному начислят 27 666 рублей, при стаже менее 5 лет — 20 750 рублей.Еще одно новшество — пособия будут начисляться из всего фактического заработка и других выплат работнику (кроме компенсационных), на которые начисляются страховые взносы в фонд.Для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД, единый сельхозналог), в 2010 году ничего не меняется, то есть страховые взносы они платить пока не будут, а с 2011 года такие работодатели будут платить налоги в налоговую службу, но уже по новым ставкам.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Деньги для Русского
Игорь Шувалов проверил, как идет подготовка к саммиту АТЭС


Финансирование федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе», в рамках которой ведется подготовка к саммиту АТЭС, сокращаться не будет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Во Владивостоке он провел совещание по формированию межбюджетных отношений на 2010—2012 годы, а также проинспектировал стройки АТЭС.В 2009 году доходная часть российского бюджета формировалась сложно, и для реализации ряда обязательств использовались госрезервы. Интересно, что впервые на совещании поднимался вопрос и о перспективах развития другой части острова. Со строительством моста Русский остров становится привлекательным местом для развития санаторно-курортной зоны с возможным созданием здесь туристическо-рекреационной зоны со статусом ОЭЗ. Предложения прозвучали разные. По словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, у города большие планы по этой части, и все предложения будут тщательно проработаны.
Подробнее — на 6 полосе «РГ».

Тест на водителя
Плата за обучение в автошколах вырастет


Руководство ГАИ предлагает возродить советскую традицию, когда автошколы отвечали своим честным именем за своих выпускников. Если ее выпускник совершил аварию, инспекция будет разбираться и с учителями.Другие новости: в российских автошколах повысят цены за обучение, а сами водительские курсы будут работать по новым, более строгим правилам. А в некоторых регионах открываются даже специальные автошколы для женщин. Как сообщил первый заместитель директора департамента обеспечения безопасности движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Швецов, каждая автошкола должна была следить за тем составом начинающих водителей, который она выпускает. Не все школы могут потянуть перестройку, поэтому некоторые пытаются хитрить, работая по старинке. Однако, как поясняют в ГИБДД, тем школам, которые не усовершенствуют свою материально-техническую базу, лицензии продлеваться не будут.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».

Последний Кеннеди
Умер самый влиятельный демократ США


Америка закрыла еще одну растянувшуюся почти на столетие страницу своей истории. Умер последний из звездного клана Кеннеди, большинство членов которого не просто входили в политическую элиту США, а были символами Демократической партии, ее костяком, ее центральной нервной системой. О смерти 77-летнего сенатора Эдварда Кеннеди объявила его семья. Ни у кого нет сомнений в том, от чего умер последний из братьев убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди. С 2003 года Эдвард Кеннеди страдал раком головного мозга. В 2008 году общественности стало известно, что сенатор перенес сложнейшую операцию. Но болезнь победить ему не удалось. Эдвард знал, что умирает. В январе в день инаугурации президента США Барака Обамы во время торжественного обеда сенатор потерял сознание. Известно, что в настоящее время в Вашингтоне команда Обамы пытается убедить в первую очередь республиканцев в необходимости реформирования системы здравоохранения страны. В этой ситуации голос каждого сенатора буквально на вес золота.
Подробнее — на 8 полосе «РГ».






"