Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнули более 80 тысяч хабаровских школьников

Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнули более 80 тысяч хабаровских школьников

Этим летом в оздоровительных лагерях отдохнули более 80 тысяч хабаровских школьников

27 августа 2009, 15:50
Общество
В краевом центре подвели итоги школьного лета

ХАБАРОВСК. 27 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В Хабаровске подвели итоги школьного лета. О плюсах и минусах уходящего лета-2009 говорили на городской межведомственной комиссии, сообщает пресс-служба администрации города.
В комиссию входят специалисты всех сфер, от которых зависит, чтобы отдых юных хабаровчан был не только ярким, насыщенным, полезным и запоминающимся надолго, но и безопасным, и по-настоящему помог оздоровлению ребят. Потому, как отметили члены комиссии, к началу летнего сезона готовились тщательно, выполняя все требования и рекомендации Роспотребнадзора. Особое внимание уделили обработке от клещей территорий загородных лагерей, комплектованию их милицейскими кадрами, организации питания детей, медицинскому обслуживанию. И нареканий со стороны контролирующих организаций в этих вопросах за все три смены практически не было.
Этим летом в оздоровительных учреждениях различного профиля за все три смены отдохнули более 80 тысяч школьников. И эта цифра осталась на уровне прошлого года. Отметим, что некоторые провели в загородных или городских лагерях две, а то и три смены. И в основном это дети из социально незащищенных семей. Для детей и подростков работали загородные, городские, оборонно-спортивные, профильные, лагеря. Были созданы 116 трудовых отрядов. На каникулах создали свои лагеря 13 «социальных гостиных», пять профильных смен организовали на базе своих учреждений работники культуры.
Город помог найти занятие летом почти 12 тысячам детей из семей, которые стоят на учете в управлении социальной защиты населения, подросткам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Маленькие хабаровчане отдыхали и во всероссийских детских здравницах, в лагерях Приморского края, поправляли здоровье в санаториях и профилакториях.
Не совсем удачно сложились нынче отношения с военными – этим летом на базе воинских частей работали только два оборонно-спортивных лагеря. Двум другим отказали, и им срочно пришлось перепрофилироваться на профильные военно-патриотические смены на базе загородных лагерей. Конечно, и здесь ребят учили военным азам, к ним приезжали из воинских частей, они бывали на стрельбах, но эффект подготовки к службе в армии, отмечают специалисты, к сожалению, полностью не реализовался. Хотя в новой форме работы были и свои плюсы: и проживание в более комфортабельных условиях, и специализированное медицинское обеспечение, и соблюдение норм питания. И все-таки город намерен продолжить работу с военным округом: пока на следующее лето гарантированно откроется только знаменитая «Кобра» Центрального округа, где соглашение о взаимодействии с воинской частью подписано до 2010 года включительно.
Задачей на новое лето межведомственная комиссия ставит и увеличение расходов на организацию работы трудовых отрядов, с повышением оплаты школьников до 50 процентов минимального размера заработной платы. И, значит, эти средства необходимо заложить в бюджет. Кроме того, на повестке дня – неукоснительное выполнение всех заданий Роспотребнадзора для обеспечения должного санитарного порядка и соблюдения всех необходимых для здоровья детей норм. Планируют усилить роль учреждений культуры в отдыхе и занятости школьников. И, конечно, прежде всего, - сохранить число детей, которые будут отдыхать организованно.
А пока все организаторы школьного лета внесли предложения по своим отраслям по награждению тех, кто особенно помог хорошо отдохнуть детям. В списке – педагоги, медики, санитарные врачи, социальные работники, работники культуры и торговли, представители физкультуры и спорта и правоохранительных органов, военные. Все они старались сделать так, чтобы лето запомнилось детям только хорошим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter